Российские ученые стали чаще публиковаться в престижных научных изданиях

07.09.2017



С 2013 года наблюдается резкое увеличение количества публикаций российских ученых (как самостоятельных, так и в соавторстве с иностранными коллегами) в журналах, включенных в базу данных WoS. Причем для разных наук динамика различна.

В топовых научных журналах о Земле — Geology и Earth and Planetary Science Letters — процент российских публикаций не меняется: около 2%. Такая же ситуация в физическом журнале Physical Review Letters: доля российских публикаций остается неизменной, примерно 6,5%. Но в тематических физических журналах Physical Review, за исключением Physical Review Letters, наблюдается устойчивый рост числа публикаций российских ученых, причем в последние шесть лет растет и их доля в общем объеме публикаций.

С 2013 года почти на 40% увеличилось количество публикаций россиян в таких престижных журналах, как Science, Nature и Proceedings of the National Academy of Sciences, доля же их составила около 0,8% от общего числа публикаций.

Если составлять своеобразный рейтинг источников финансирования, упомянутых в опубликованных начиная с 2013 года статьях в Science, Nature и Proceedings of the National Academy of Sciences, то в тройку входит Российский научный фонд — 60 публикаций, Российский фонд фундаментальных исследований — 51 публикация и различные программы Минобрнауки — 28 публикаций. Любопытно, что доля статей в этих трех журналах с указанием российского источника финансирования только в последние два года перевалила за половину от общего числа публикаций с российскими авторами. Очевидно, это указывает на появление реального вклада российского финансирования.

Геннадий Личинский, Коммерсантъ

Подразделы

Объявления

©РАН 2017