Названы лауреаты Макарьевской премии за исторические исследования

23.08.2005

В этом году на конкурс было подано больше работ, чем в предыдущие

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и мэр Москвы Юрий Лукжов утвердили лауреатов премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) за исторические исследования в 4-х номинациях.

В номинации "История Православной Церкви" наградами были отмечены, в частности, работы о типах крестов, существовавших на Руси, об установлении автокефалии Русской Церкви, о взаимоотношениях нацистской Германии и Православной Церкви. Одним из лауреатов стал епископ Венский и Австрийский Илларион.

В номинации "История России" высокую оценку получили труды о либеральной оппозиции в предреволюционный период, об Академии наук, о международных отношениях России в середине 16-го века и даже о Санкт-Петербургском коммерческом банке, который в 19-м веке кредитовал развитие железных дорог.

В номинации "История Москвы" отмечены работы, касающиеся периода становления теории "Москва - третий Рим", певческого искусства, истории Ваганьковского кладбища.

"В этом году на конкурс было подано больше работ, чем в предыдущие", - отметил Алексий Второй. Всего с 1 февраля 2004 по 1 февраля 2005 года на конкурс было принято 275 работ, в то время как в 1997 году их было только 46, а в 2003 - немногим более 100. 60% конкурсантов имели ученые степени и звания. В конкурсе участвовали, в том числе, пенсионеры, школьники и более 20 священнослужителей.

География конкурса - почти все регионы России (от крайнего запада до Сахалина и Камчатки), большинство стран ближнего зарубежья, и также Австрия, Австралия, Дания, Нидерланды.

"Сама идея возрождения премии митрополита Макария несет потрясающие плоды концентрации внимания и усилий на религиозные труды и громадное количество исторических работ. Это важно не только для церкви, но и для общества в целом", - подчеркнул Лужков.

Первоначально премия за научные исследования в разных областях знаний была учреждена митрополитом Макарием в 1867 году. Премия возрождена 10 лет назад с целью поддержки отечественной исторической науки патриархом Алексием Вторым, президентом РАН Юрием Осиповым и мэром Москвы Юрием Лужковым. Присуждается на основании заключений экспертного совета раз в два года. Размер первом премии составляет $5 тысяч, второй $2 тысячи, третьей - $1 тысяча.

Вручение наград состоится осенью в Российской академии наук.

©РАН 2020