«Рочестер’2006»

25.07.2006

Научная тематика конференции посвящена самым актуальным вопросам физики высоких энергий

«Рочестер’2006» проводится в Москве в период с 26 июля по 2 августа 2006 г. и организуется Российской академией наук, Министерством образования и науки РФ, Федеральным агентством по науке и инновациям РФ, Федеральным агентством по атомной энергии РФ, МГУ им. М.В.Ломоносова и Объединенным институтом ядерных исследований.

Это большая честь и ответственность для ученых, которые живут и работают в России.

Традиционно, стержневыми темами в научной программе конференции станут проверка Стандартной модели и ее расширения, а также современные и будущие ускорители и детекторы элементарных частиц. Особое внимание будет уделено последним результатам, полученным на действующих ускорителях элементарных частиц в США, Европе, Японии и Китае, и подготовке экспериментов по новейшей физике на большом адронном коллайдере LHC, сооружаемом в ЦЕРН.

Третий по величине город штата Нью-Йорк, США, Рочестер прекрасно известен физикам всего мира, и неслучайно. В 1950 году Университет Рочестера – один из ведущих частных университетов США – стал местом проведения международной конференции по физике высоких энергий. Инициаторами этого мероприятия были известный физик-теоретик Рочестерского Университета Роберт Маршак и его коллеги. Страстный приверженец идеи международного сотрудничества Р.Маршак почти полвека был величайшим энтузиастом физики частиц. Он и его коллеги вдохновили ученых на проведение этого форума, который впоследствии стал называться Международной конференцией по физике высоких энергий. Сегодня весь научный мир называет этот форум «Рочестерская конференция».

Всемирно известные ученые-физики всегда были активными участниками Рочестерских конференций, они представляли на форуме достижения в физике высоких энергий и являлись гарантом успеха конференций. В далеком 1959 году участниками конференции в Киеве (Украина) были Д.Блохинцев (СССР), Ван Ганчан (Китай), В.Вотруба (Чехословакия), В.Гейзенберг (Германия), М.Голдхейбер (США), И.Тамм (СССР), Р.Вильсон (США), Х.Юкава (Япония).

В августе 1960 года восемь Нобелевских лауреатов принимали участие в X международной конференции по физике высоких энергий в Рочестере: Э.Сегре, Чен Нин Янг, О.Чемберлейн, Цунг Дао Ли, Е.МакМиллан, К.Андерсон, И.Раби и В.Гейзенберг. Во время конференции была сделана фотография лауреатов, которая явилась своего рода символом мощи человеческого познания и подтверждением международного статуса Рочестерских конференций в физике.

Роль этой конференции в физике высоких энергий уникальна. Для мирового физического сообщества она является центральным событием, на котором сообщается о новых важнейших достижениях, оценивается состояние современных исследований и обсуждаются будущие направления исследований. Характерно, что на конференции по физике высоких энергий съезжаются более тысячи ученых со всего мира. Большое количество участников Рочестерских конференций занято в сложных технологических проектах в ведущих лабораториях высоких энергий во всем мире, таких как ЦЕРН (Женева), Fermilab (Чикаго), DESY (Гамбург), KEK (Цукуба), SLAC (Стэнфорд), ОИЯИ (Дубна). Отличительной чертой этих осуществляемых сегодня или планируемых в будущем проектов является масштабность, как по числу занятых в них физиков, так и по использованию передовых технологий. Международная кооперация сотен и даже тысяч физиков является важнейшим условием для создания огромных экспериментальных комплексов и выводит ученых на планетарный масштаб беспрецедентной величины, редко достигаемый в других областях науки. Примерами могут служить большой адронный коллайдер LHC в ЦЕРН, сверхпроводящий линейный ускоритель TESLA в Гамбурге, новый широкомасштабный проект международного линейного коллайдера ILC.

В первое время конференция ежегодно проводилась в Рочестере, США. Начиная с 1960 года Рочестерские конференции проводятся один раз в два года в различных странах мира. В СССР они проходили дважды в Киеве (1959 и 1970 гг.), в Дубне (1964 г.) и Тбилиси (1976г.). В числе последних географических точек на карте форума – Осака (2000), Амстердам (2002) и Пекин (2004).

В настоящее время мировой научной общественностью широко обсуждается разработка нового мегапроекта XXI века – электрон-позитронного линейного коллайдера, который уже получил общепринятое название: международный линейный коллайдер (ILC). Наряду с LHC новый ускорительный комплекс станет уникальным инструментом для изучения фундаментальных свойств материи – энергии, пространства и времени, решения вопросов о происхождении Вселенной, симметрии и асимметрии в мире элементарных частиц, массы частиц, темной материи и темной энергии, существования дополнительных измерений в пространстве-времени.

Конференция состоится в Большом зале Президиума Российской академии наук, открытие и пресс-конференция -27 июля 2006 года.

Пресс-служба РАН

©РАН 2020