Есть что предложить альтернативной энергетике

18.08.2010



Топливо из тополя

Сибирякам есть что предложить альтернативной энергетике

Ученые Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН (Иркутск) разработали биотехнологические приемы для выращивания быстрорастущих деревьев, из которых можно получать биотопливо. Работы в этом направлении велись в СИФИБР в трех исследовательских группах под руководством директора института доктора биологических наук Виктора Войникова, советника РАН члена-корреспондента Рюрика Саляева и ведущего научного сотрудника СИФИБР доктора биологических наук Кима Гамбурга. Ученые изучили внутривидовую изменчивость быстрорастущих деревьев, таких как осина и тополь, и предложили технологию размножения отобранных форм, которая позволяет выращивать их в большом количестве. Сейчас идет работа над созданием трансгенных растений с заданными свойствами.

С использованием биотехнологических приемов в СИФИБР созданы быстрорастущие пирамидальные тополя. По скорости роста эти саженцы превосходят “контрольные”. Сформирована коллекция сомаклонов тополей и заложена плантация таких деревьев. Кроме того, получены первые образцы растений, трансформированных одним из генов, регулирующих метаболизм ростовых гормонов. Уже в 2010 году будут созданы трансгенные растения тополя с встроенными генами, контролирующими рост. Насколько мне известно, на пространстве бывшего СССР подобные работы нигде больше не ведутся.

По материалам газеты «Поиск»

***

Японские ученые научились получать биотопливо из морских водорослей

Исследовательская группа из японского университета Тохоку разработала технологию получения биотоплива из морских водорослей. Об этом сообщают сегодня токийские СМИ.

Предложенный японскими учеными способ позволяет путем брожения получать из водорослей биоэтанол - одну из наиболее распространенных разновидностей биотоплива. Для этого водоросли мелко измельчают, перемешивают с натуральными дрожжами и выдерживают в особых условиях в течение двух недель. Технология позволяет получать около 200 миллилитров топлива с одного килограмма водорослей.

Как отметили в университете Тохоку, технологией уже заинтересовались операторы электростанций, которые расположены на побережьях и используют морскую воду для охлаждения силовых установок. На их водных фильтрах, как правило, скапливается большое количество водорослей, которые с применением новой технологии можно переработать в дополнительное топливо.

ИТАР-ТАСС

©РАН 2019