ФИЦ ИЦИГ станет еще больше

18.10.2016



Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики СО РАН снова расширяет свою структуру — теперь за счет присоединения НИИ терапии и профилактической медицины (НИИТПМ) и НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (НИИКЭЛ) бывшего Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, а также управляющего учреждения «Сибирское отделение медицинских наук».

В результате объединения численность сотрудников ФИЦ возрастет в полтора раза и составит 1 512 человек, из которых 529 — научные работники и 299 — занятые в центрах коллективного пользования, на опытных участках и в клиниках. Директор ФИЦ ИЦиГ СО РАН академик Николай Александрович Колчанов обосновал эту концентрацию сил: «Генетика стала ключевой биологической наукой, и плоды сегодняшней геномной революции идут и в аграрную, и в медицинскую отрасли… Отличительно чертой современной мировой медицинской науки является ее как раз «биологизация». На фундаментальные биологические исследования NIH (National Institute of Health —Национальный институт здоровья, «НвС») США в 2016 выделяет до 54 % всех средств».

Стратегической целью растущего ФИЦ Николай Колчанов назвал «…получение новых фундаментальных знаний в области молекулярной генетики и клеточной биологии и разработку на этой основе прорывных технологий в интересах агропромышленного комплекса, медицины и биотехнологии в Российской Федерации». Для этого, по мнению академика, есть все необходимые ресурсы, а с присоединяемыми институтами медицинского профиля давно налажено плодотворное сотрудничество. Так, совместно с НИИТПМ создан самый крупный в России и соответствующий международным стандартам банк генетических и биологических материалов (ядерная и митохондриальная ДНК, клеточные линии, образцы тканей) населения Российской Федерации, включая Сибирь, приарктические регионы и граничащие с РФ территории Евразии. Коллекция содержит биологические материалы здоровых людей многих этнических групп, а также когорт пациентов с различными социально значимыми заболеваниями. Работа с материалом банка отразилась в ряде публикаций, в том числе и статье в Nature о формировании генотипов населения Евразии. Другим важным результатом совместной работы ИЦиГ и НИИТПМ является установление связи полиморфизма одного из генов со внезапной смертью от остановки сердца мужчин старше 50 лет. «Это по факту исторически сложившийся альянс»,— сказал о взаимодействии ученых заместитель председателя СО РАН академик Любомир Иванович Афтанас.

Присоединение двух институтов и СО МН к ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН получило необходимые согласования ученых советов и коллективов. Председатель Объединенного ученого совета СО РАН по биологическим наукам академик Валентин Викторович Власов сообщил об одобрении этим органом создания крупнейшего в Сибири центра биологических исследований широкого профиля. Все четыре объединяющихся субъекта входят в административную и финансовую компетенцию ФАНО России и находятся под научно-методическим руководством Сибирского отделения РАН.

«Наука в Сибири»

©РАН 2020