Нанотехнологии – здесь и сейчас!

07.09.2006



Сегодня в Белгороде состоялась презентация Центра наноструктурных материалов и нанотехнологий Белгородского государственного университета. Это событие - крупное не только в масштабах нашей области, но и для всей российской науки.

Насколько важным стало данное событие, говорит список участников презентации. Почетными гостями Центра нанотехнологий и наноструктурных материалов стали губернатор Е.С. Савченко, вице-президент Российской Академии наук Г.А. Месяц, заместитель руководителя Федерального агентства по науке и инновациям И.П. Биленкина, десятки ведущих ученых из вузов и институтов РАН и зарубежных научных учреждений, а также руководители и специалисты промышленных предприятий.

Белгородский Центр нанотехнологий и наноструктурных материалов представляет собой уникальный научный комплекс, оснащенный по последним требованиям мировых стандартов. Он был создан в кратчайшие сроки: от начала строительных работ до введения в эксплуатацию сложнейших электронных приборов прошло восемь месяцев.

Научно-производственный потенциал Центра позволяет вести исследования в самых различных областях науки, как фундаментальных, так смежных и прикладных. Возможности и уже достигнутые учеными результаты не могут не удивлять. Применение нанотехнологий может привести к подлинному прорыву в медицине, особенно в хирургии и травматологии. В центре разработаны композитные материалы, которые будут использоваться при создании искусственных органов, заживлении тяжелых ран и переломов. Они не только не отторгаются организмом, но и способствуют более быстрому и полному выздоровлению.

Исследования сотрудников центра востребованы электротехнической промышленностью, самолето- и ракетостроением, металлургией. Повышение качества сплавов, создание кристаллов с запланированной структурой, разработка сверхпрочных и термостойких материалов – вот далеко не полный перечень возможностей Центра, если даже не учитывать того, что в его лабораториях ведутся интенсивные фундаментальные исследования, способные дать толчок не только отечественной и мировой науке.

Гостям Центра был продемонстрирован уникальный растрово-ионный электронный микроскоп. Впервые в мире его комплектация позволяет исследовать взаимодействие клеток живых организмов и производить анализ генетических объектов; изучать структуру металлов и сплавов, проводить криминалистические исследования. Ученые представили образцы произведенных в центре веществ, обладающих абсолютно новыми физическими свойствами, которые невозможно получить вне стен этого научного учреждения.

Экскурсия произвела глубокое впечатление на ее участников. При создании Белгородского Центра нанотехнологий и наноматериалов изначально предполагалось, что на его базе будут проводиться и научные исследования, и разработка новых технологий, и их внедрение в производство. По словам ректора БелГУ Л.Я Дятченко, это позволит высоким технологиям быстро и экономически эффективно реализоваться в науке, производстве и повседневной жизни россиян.

Губернатор Белгородской области Е.С. Савченко выразил надежду, что Центр окажется востребованным Россией и мировым сообществом, а Белгород превратится в один из ведущих центров наноисследований в стране, став неотъемлемым и важным компонентом научно-технической сферы в 21 веке.

Гости Центра НСМН получили возможность ознакомиться с механизмами и агрегатами производственного назначения, изготовленными с применением разработанных здесь нанотехнологий и материалов.

После презентации Центра наноструктурных материалов и наноструктурных технологий состоялось открытие первой очереди инновационного Бизнес-инкубатора БелГУ. Его основной целью станет реализация проектов развития промышленности и сельского хозяйства нашего региона, а также создание инновационных предприятий. Это будет способствовать укреплению экономического потенциала Белгородчины и развитию на территории области малого предпринимательства.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020