Виктор Садовничий: проект создания банка биоматериалов рассчитан на 4 года

30.12.2015



Хранилища банка биоматериалов всех живых организмов "Ноев ковчег" будут рассредоточены по различным зданиям, но все они будут информационно объединены, сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий.

МОСКВА, 29 дек – РИА Новости. Первый в мире банк биоматериалов всех живых организмов "Ноев ковчег", созданием которого занимаются в МГУ, будет разрабатываться на протяжении четырех лет, сообщил ректор университета Виктор Садовничий.

Проект "Ноев ковчег" предполагает создание депозитария — банка данных всего живого на Земле, включающего в себя все виды, когда-либо существовавшие на планете. Ранее Садовничий сообщил, что на первом этапе на этот проект выделен 1 миллиард рублей.

Россия создаст первый в мире банк биоматериалов всего живого на Земле

"Проект у нас на четыре года, мы существенно продвинулись. У нас есть полные параметры, что нам удалось сделать… Конечно, мы надеемся, что за четыре года мы сумеем… сделать этот проект. Он будет, конечно, еще продолжаться", — сказал Садовничий в эфире канала "Россия 24".

Ректор также отметил, что хранилища проекта будут рассредоточены по различным зданиям, но все они будут информационно объединены.

Ранее в пресс-службе МГУ сообщили, что в основу такого банка лягут коллекции, которыми уже располагает университет — коллекции Музея антропологии МГУ, Гербария, Зоологического музея, Ботанического сада. Реализация данного проекта объединит усилия многих подразделений Московского университета. В первую очередь, к работе над проектом будут привлекаться молодые ученые МГУ.

РИА Новости http://ria.ru/science/20151229/1351143234.html#ixzz3vmqOTSM6

Подразделы

Объявления

©РАН 2019