http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=48682df7-2617-4be5-b609-141bd7d3deeb&print=1
© 2017 Российская академия наук

В бой с саранчой. Молодежь защищает РАН от вредителей

02.09.2013

-

 

ПОИСК

Волчкова Надежда

01.09.2013

 

Молодые ученые академических институтов столицы показали, что они активны, организованны и полны решимости не допустить разгрома своей альма-матер - Российской академии наук. Недавно они провели митинг против правительственного законопроекта о реформе РАН, который собрал более тысячи человек. Инициаторами акции выступили сотрудники Института философии РАН, организационную поддержку оказал Профсоюз работников РАН.
Изначально планировалось, что митинг состоится на площади Революции, но власти Москвы отказались предоставить молодежи эту площадку, предложив взамен пятачок возле памятника Суворову у метро “Достоевская”. Место оказалось не очень удобным: собравшиеся не смогли разместиться в небольшом вытянутом сквере комфортно, чтобы всем было видно трибуну, звук глушили проезжавшие мимо машины. Не очень повезло и с погодой: во время митинга не переставая моросил дождь.
Впрочем, на боевитости молодых и зрелых ученых (последних на площадь тоже вышло немало) все это не сказалось. Жаль только, подмокли лозунги и плакаты, сделанные с присущим молодежи креативом. Их создатели ярко и наглядно выразили и свое понимание истинной сути задуманной властью “реформы”, и отношение к “реформаторам”. “Продам имущество РАН. Дешево! Минобрнауки”, “Чиновники, вы знаете другие знаки, кроме вычитания и деления?”, “Дмитрия Ливанова - за парту заново!”, “Российская наука против корпорации МОНстров”. Адресованные власти мессиджи не оставляли сомнений в серьезности намерений митингующих: “Гранит науки - тоже булыжник”, “Ученые больше не будут сидеть тихо” (подпись к тюремным фото Сергея Королева в фас и в профиль).
Как удалось мобилизовать в конце лета так много пассионарной молодежи? Отвечая на этот вопрос “Поиска”, один из организаторов митинга научный сотрудник Института философии РАН Денис Летняков сообщил, что члены инициативной группы активно работали в социальных сетях, приносили в институты листовки и общались с сотрудниками, направляли сообщения в структуры РАН, РАСХН, РАМН и своим коллегам, используя рассылки научных конференций. “К сожалению, Совет молодых ученых РАН не оказал нам никакой помощи”, - отметил Денис.
Ученые - и на трибуне, и в толпе - выражали свои чувства бурно и эмоционально: все выступающие говорили о губительности для науки продавливаемого чиновниками законопроекта. К сожалению, на митинге не было государственных СМИ, которые в свое время наперебой цитировали слова министра образования и науки о том, что реформа задумана во благо молодежи, которой в РАН не дают хода.
И вот молодые в подробностях рассказали, что же на самом деле мешает им эффективно работать. В числе основных тормозящих развитие науки факторов многие ораторы называли некомпетентность и произвол чиновников, их пренебрежительное отношение к ученым, а также чрезмерную бюрократизацию научного процесса. “Никого не интересует наше мнение по важным для науки вопросам, - отметил научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Дмитрий Левков. - Любая чиновница министерства со средним образованием может послать доктора наук куда подальше”.
Коллегу поддержала ведущий научный сотрудник Института мировой литературы Анастасия Гачева, напомнившая, что уничтожение РАН совершается в год, когда весь мир отмечает 150-летия со дня рождения великого русского мыслителя Владимира Вернадского, утверждавшего, что под влиянием научного творчества биосфера перешла в новое состояние - ноосферу, сферу разума. “Это просто абсурд, что нам приходится отстаивать свое право заниматься наукой, - заявила она. - Непонимание нынешним правительством государственного и планетарного значения науки, о котором говорил и писал Вернадский, просто поражает”.
Ведущий научный сотрудник Института физической химии и электрохимии РАН им. А.Н.Фрумкина Мария Калинина объяснила, почему ученые не верят в улучшение ситуации после реформ.
- Мы же видим, как работает эта система, - отметила она. - Существующая чиновничья корпорация не то чтобы специально занимается развалом различных сфер, она просто высасывает из них все ресурсы, в результате чего обрушивает. Так саранча, обгладывая дерево, не желает ему зла, просто эффективно его использует.
Мария выразила уверенность, что единственными бенефициарами псевдореформ, если они состоятся, станут несколько “суперзвезд”. “Как только упадет цена на нефть, пресловутые “тысяча лабораторий” и “10 тысяч постдоков” исчезнут, как дым, - заявила она. - При этом у Константина Северинова деньги будут всегда, а членов “Клуба 1 июля” высокие индексы Хирша, боюсь, не спасут”.
- События этой осени - очередной этап рассмотрения в Госдуме законопроекта о так называемой реформе РАН, станут тестом на адекватность российской власти, - подвел итог Денис Летняков. - Мы увидим, осталось ли у нее хоть немного порядочности, элементарного здравого смысла и ответственности за страну.
Помимо сотрудников институтов РАН в митинге приняли участие представители различных общественно-политических движений, преподаватели вузов, инициативная группа из МГУ, активисты профсоюзов “Университетская солидарность” и “Учитель”. Они говорили о том, что наступление на РАН - часть курса власти по коммерциализации сферы образования и науки, противостоять которому можно только объединенными усилиями. Молодые ученые с воодушевлением восприняли призыв председателя Профсоюза РАН Виктора Калинушкина собраться на очередной митинг 10 сентября, в день открытия осенней сессии Госдумы.
В резолюции митинга содержатся требовании к парламенту и президенту отвергнуть законопроект о “реформе” РАН. “В случае невыполнения наших требований мы намерены отстаивать свои права всеми доступными законными средствами, включая проведение забастовок и массовых протестных акций”, - написали молодые ученые. Кроме того, они призвали коллег создавать на местах инициативные группы для защиты науки и образования.

Надежда ВОЛЧКОВА