Питьевая вода и поворот рек

17.06.2009

По мнению член-корреспондента РАН Виктора Данилов-Данильяна, подобные проекты лишь в редких случаях оказываются экономически приемлемыми

Мэр Москвы Юрий Лужков предложил вернуться к рассмотрению проекта, разработанного в СССР о повороте рек в 1980-х годах. В Советском Союзе считали, что такой метод позволит «напоить» республики с острым дефицитом воды.

Ярым противником подобного глумления над природой выступил член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян. По его мнению, подобные проекты лишь в редких случаях оказываются экономически приемлемыми. Как правило, их реализация сопряжена с огромными и неокупаемыми капитальными затратами.

Строительство только главного канала в соответствии с проектом переброски части стока реки Обь в Центральную Азию (разработан в 1982 году) будет стоить не менее 300 миллиардов долларов (в ценах 2008 года), а для работы насосных станций потребуется 10,2 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год.

Сторонники поворота рек уверены, что из-за нехватки воды в мире образуется водный рынок, подобный современному нефтяному. Однако Данилов-Данильян считает это нереальным из-за несопоставимости физических объемов потребления нефти и воды. По его мнению, мировой рынок воды для удовлетворения нужд промышленности и сельского хозяйства нереален.

"Даже если энергия подешевеет на порядки, эффективнее будет опреснять морскую воду для снабжения промышленности и аграрного комплекса, чем строить каналы и подавать ее по ним за тысячи километров", - заявил ученый РИА Новости.

Тем временем мировая экономика начала видоизменяться из-за дефицита воды. Например, производство альтернативного топлива на основе этанола, получаемого из сельскохозяйственных растений, уже показало свою неэффективность, так как, несмотря на дешевизну производства, используется огромное количество воды.

По мнению Данилова-Данильяна, на мировом рынке будут развиваться сектора интенсификации водопользования: водосберегающих и водоэффективных технологий, а также методов обеспечения высокого качества воды в природных объектах.

Таким странам как Россия и Бразилия, которые располагают большими запасами пресной воды, выгоднее будет торговать не водой, а продукцией водоемких производств. Это значительно более экономически выгодно.

Россия занимает второе после Бразилии место в мире по валовым ресурсам пресной воды. Страна располагает возможностями удовлетворить значительную часть потребностей мирового сообщества в водоемкой продукции и может претендовать на первую роль на соответствующем рынке.

Подразделы

Объявления

©РАН 2018