Россия по числу научных публикаций опустилась с девятого на 13 место

16.08.2018

-

Зампредседателя профсоюза работников РАН Евгений Онищенко заявил, что при планируемых параметрах нацпроекта по науке РФ не сможет в 2024 году попасть в десятку этого списка

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Россия опустилась по общему числу научных публикаций, индексируемых базой данных научных журналов Web of Science, с девятого места, занимаемого в начале 2000-х годов, до 13-го в 2017 году. Об этом в среду сообщил журналиста на пресс-конференции в Москве зампредседателя профсоюза работников Российской академии наук (РАН) Евгений Онищенко.

"Если в начале тысячелетия наша страна занимала по числу индексируемых Web of Science научных публикаций девятое место по общему числу публикаций, то в 2017 году мы упали на 13 место. Проведенный профсоюзом анализ динамики публикационной активности российских ученых и ученых из других стран показывает: нет оснований полагать, что при планируемых параметрах нацпроекта по науке Россия сможет в 2024 году попасть даже в десятку по общему уровню публикационной активности", - отметил Онищенко.

Единственная область, в которой Россия входит в пятерку - это физико-математические науки, "та область, где традиционно СССР имел сильную школу, и РФ тоже пока еще имеет", напомнил Онищенко.

ТАСС

-

©РАН 2018