Состоялось заседание Совета Московской региональной организации Профсоюза РАН

25.12.2017



Оставим устав

Последнее в 2017 году заседание Совета Московской региональной организации Профсоюза работников РАН проходило в конференц-зале Геологического музея им. В.И. Вернадского РАН.

Пополнение прибыло!

Первым пунктом повестки дня значился вопрос о приеме в состав МРО первичной профсоюзной организации ВНИИ коневодства. Новую первичку представил председатель МРО В.А. Юркин. О своей организации рассказал председатель профкома и заведующий отделом института Василий Анатольевич Подобаев (фото на стр.3).

Институт коневодства был создан в Москве в мае 1930 года. В 1960 году институт перевели из столицы на его экспериментальную базу - опытный конный завод, расположенный в селе Дивово Рыбновского района Рязанской области, где был построен поселок, включающий комплекс из лабораторных зданий и жилых домов.

ВНИИ коневодства ведет разработку методов улучшения качества конского поголовья, технологий воспроизводства, выращивания и тренинга лошадей, повышения эффективности их использования. Он является головным селекционным центром по работе с основными заводскими породами лошадей и единственной организацией в России, которая выдает документы на племенных лошадей.

В.А. Подобаев охарактеризовал свой коллектив как небольшой (в НИИ работает 110 человек) и сплоченный. До недавнего времени дела в институте шли не очень хорошо. Но после смены руководства ситуация начала улучшаться, стала приходить молодежь. Было решено возродить профсоюзную организацию, которая, по сути, была разрушена. Сейчас идет ее восстановление: костяк сформирован, начинается работа по подготовке Коллективного договора.

Первичная профорганизация ВНИИ коневодства была единогласно принята в состав МРО и поставлена на профсоюзный учет и финансовое обеспечение.

После этого состоялось награждение профактива почетными грамотами в связи с 25-летним юбилеем Профсоюза работников РАН и МРО (фото на стр.4).

О смысле съезда

В.А. Юркин проинформировал участников заседания о том, что на ноябрь следующего года запланирован внеочередной съезд профсоюза, на котором предполагается принять новый устав организации. Такое решение было принято на ноябрьском  заседании Центрального совета профсоюза. Уставная комиссия посчитала, что нормативные документы профсоюза необходимо привести в соответствие с изменившейся нормативно-правовой базой, и члены совета ее в этом поддержали.

По словам председателя МРО, принятие нового устава повлечет за собой необходимость переоформления уставных документов региональными организациями и первичками, имеющими статус юридического лица.

Из 120 организаций МРО самостоятельный статус имеют 52, как правило, это первички крупных институтов. Председателям профкомов этих организаций были направлены запросы, готовы ли их структуры перерегистрировать уставные документы. Половина ответивших заявила о нежелательности проведения такой операции.

Заместитель председателя МРО Р.П. Селитринникова пояснила, что внесенные в Гражданский кодекс изменения, регламентирующие работу юридических лиц, на необходимости учета которых настаивает Уставная комиссия профсоюза, могут быть  внесены при принятии новых учредительных документов  – новой редакции Устава профсоюза.  Но Гражданский кодекс не ограничивает нас во времени.  Р.П. Селитринникова сообщила, что получила в Минюсте однозначное разъяснение: Профсоюз РАН может жить по действующему уставу.

Учитывая возможные трудности при переоформлении регистрационных документов, юридическим лицам с небольшой численностью членов профсоюза в случае принятия устава было рекомендовано рассмотреть вопрос о переходе в МРО на финансовое обеспечение.

Члены Совета МРО высказали опасения, что принятие нового устава профсоюза может привести к падению профсоюзного членства. Ситуация в академических институтах и так непростая: реформа, реструктуризация, проблемы связанные с выполнением зарплатного указа президента. Зачем добавлять к этому списку еще и сложности с переоформления уставных документов, недоумевали участники заседания.

Если Московская региональная организация, членская база которой составляет около половины общепрофсоюзной, примет решение не  менять устав, она может заблокировать это действие, так как проголосовать за новый устав должно более двух третей делегатов, проинформировал В.А. Юркин.

По мнению председателя профкома Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН Л.Н. Шишкиной, именно так и должна поступить МРО, поскольку Центральный совет профсоюза принял ошибочное решение.

- Нам постоянно твердят, что у центрального профсоюза нет денег, так зачем тратиться на проведение никому не нужного съезда, - пояснила свою позицию Л.Н. Шишкина.

Ее выступление было встречено аплодисментами.

В.А. Юркин призвал не торопиться, так как до запланированного съезда осталось десять месяцев, а для начала предложить руководству профсоюза рассмотреть и утвердить на ближайшем заседании Президиума ЦС проект нового устава. После этого данный документ имеет смысл рассмотреть на заседаниях выборных органов первичных организаций, а потом с учетом их позиции обсудить на Совете МРО, пригласив на него руководство профсоюза. Пусть аргументированно объяснят, зачем нужно в ближайшее время принимать новый устав.

Деньги есть

Обсуждалась на заседании и ситуация с финансированием  институтов. В.А. Юркин сообщил, что имеет данные  об объемах средств, выделенных московским институтам на выполнение зарплатного указа президента, которые распределены в 2017 году, а также о планах на 2018-й. Руководители профорганизаций могут запросить информацию по своим НИИ по электронной почте.

Прозвучал вопрос, почему в 2018 году снижено базовое финансирование институтов. В.А. Юркин пояснил, что в целом по подведомственным ФАНО учреждениям снижения не запланировано. Он попросил тех председателей профкомов, в чьих институтах такое происходит, официально обращаться в МРО за разъяснениями.

Участников встречи волновал вопрос о том, как должны распределяться средства на увеличение зарплат ученых внутри институтов. Ответ был такой: согласно положениям о стимулирующих выплатах, принятым в институтах. Профкомы должны добиваться, чтобы эти положения являлись приложениями к коллективным договорам.

По словам участников заседания, директора некоторых институтов утверждают, что имеют право распределять дополнительные зарплатные деньги на свое усмотрение. В.А. Юркин предложил в таких случаях официально обращаться в МРО для получения письменных  разъяснений.

Председатель профкома Института общей физики РАН А.А. Самохин поделился опытом. В ИОФ РАН решено направлять дополнительные средства сначала в отделы, которые должны сформировать свою систему дальнейшего распределения.  

Р.П. Селитринникова проинформировала о проведении учебы-семинара на Центральных профсоюзных курсах МФП (ст. Правда) с 29 января по 1 февраля 2018 г. На семинар приглашаются председатели первичных профсоюзных организаций или их освобожденные заместители.  В связи с сокращением количества мест для поселения преимущественным правом пользуются вновь избранные председатели первичек.

Программа проведения учебы составляется с учетом предложений участников мероприятия. Представителей организаций просят до 15 января по электронной почте подать заявку на участие в семинаре и свои предложения в программу его проведения.

Заместитель председателя МРО Н.Г. Демченко, информируя о  подготовке к новогодним праздникам, сообщил, что оздоровительный лагерь «Поречье», который ранее организовывал программы семейного отдыха для сотрудников РАН, прекратил эту деятельность и вообще находится на грани возможного закрытия.


Источник: Московская региональная организация Профсоюза работников РАН

©РАН 2018