Путин призвал использовать передовые оборонные технологии в гражданских отраслях

11.04.2018

-

Президент привел пример применения атома в мирных целях

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин призвал обеспечить использование передовых оборонных технологий в высокотехнологичных отраслях гражданской сферы. Об этом глава государства сказал, выступая на совместном заседании президиума Российской академии наук и ученого совета национального исследовательского центра "Курчатовский институт".

"Сегодня нам нужно обеспечить использование передовых оборонных технологий в высокотехнологичных отраслях производства, так же, как и энергия атома стала применяться в мирных целях - создание энергостанций, ледокольного флота, и т.д.", - сказал президент РФ.

Путин призвал, опираясь на накопленный потенциал, "вывести на конкурентный мировой уровень нашу гражданскую науку". "Россия должна быть в числе ведущих стран мира по целому ряду ключевых научных направлений, - подчеркнул он. - Это, прежде всего математика, которая является базой для формирования цифровой экономики".

Путин также отметил, что предстоит сделать огромный шаг вперед в области геномных исследований и в материаловедении, выйти на новый уровень в разработке и внедрении конвергентных, природоподобных технологий. Он пояснил, что речь идет о широких дисциплинарных исследованиях на стыке математике, физики, биологии, информационных, когнитивных и других наук. Президент выразил надежду, что новые открытия позволят создать качественно иные методы предотвращения, диагностики, лечения заболеваний, в том числе пока еще не излечимых.

"Существующие и создаваемые заделы в фундаментальных исследованиях помогут выйти на новые горизонты в изучении нашей планеты, ближнего и дальнего космоса, истории возникновения вселенной", - добавил Путин, подчеркнув, что наши ученые должны добиться знаковых успехов по этим важнейшим для всей цивилизации направлениям. "В ближайшие годы в науке мы должны реализовать национальный проект, который по своему масштабу и историческому значению для страны должен быть сопоставим с атомным и космическим проектами", - заключил российский лидер.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/ekonomika/5111241

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2018