Из Белоруссии к ледяным берегам Антарктиды

14.03.2006

Белоруссия намерена построить на Южном полюсе собственную станцию

 Туда отправилась Первая национальная антарктическая экспедиция. Белорусы и ранее принимали активное участие в исследовании полярных территорий, главным образом в советское время. Развал СССР притормозил эту работу, но уже в 1999 году 14 граждан Белоруссии приняли участие в международной антарктической экспедиции "Навстречу XXI веку" и испытали на "макушке" планеты пневмовездеходы отечественного производства. А в 2001 году Россия возобновила переговоры об участии белорусских ученых в полярных экспедициях, и на 32-й дрейфующей станции был и белорус Владимир Тышкевич.

В ноябре прошлого года представители Национальной академии наук Белоруссии провели в Москве консультации с заместителем Председателя Госдумы, специальным представителем Президента РФ по вопросам Международного полярного года Артуром Чилингаровым и руководителем Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александром Бедрицким. Речь шла об участии белорусских ученых и специалистов в арктических и антарктических экспедициях и помощи россиян в исследованиях полярных регионов.

Не прошло и трех месяцев, как белорусские полярники вылетели в Кейптаун. Откуда на российском научно-исследовательском судне "Академик Федоров" их путь лежит к заснеженным берегам Антарктиды. Первый пункт назначения - станция Новолазаревская, затем полярники исследуют еще четыре точки на карте западного побережья континента, чтобы выбрать место для размещения белорусской антарктической станции. Всего же экспедиция продлится два месяца.

Сейчас во многих странах развернулась работа по подготовке и проведению Международного полярного года, который приходится на 2007 - 2008 годы. А поскольку Белоруссия обладает солидным научным потенциалом, то понятно, почему она также стремится заявить о себе в области изучения полярных районов планеты. Климатообразующая функция Антарктиды - одно из самых перспективных направлений для изучения, и у белорусской науки открываются новые возможности в этом плане.

Однако есть и более прагматичные причины интереса к краю вечных снегов и льда. Ученые полагают, что в недрах Южного полюса имеются значительные залежи минерально-сырьевых ресурсов, добывать которые пока нельзя. Договор об Антарктиде, наложивший мораторий на разработку полезных ископаемых этого региона, был подписан в 1959 году сроком на 50 лет. Значит, через три года запрет, возможно, будет снят. И хотя ресурсы Южного полюса объявлены всеобщим достоянием человечества, ряд стран уже заявили об особых притязаниях на некоторые районы этого континента.

Не исключено, что будет принято решение - материк разделить на сектора. И к этому антарктическому "пирогу" будут допущены скорее всего лишь страны - участницы Договора об Антарктиде. Таковых - 45. Россия давно в этом списке, но там значатся и государства, которые полярными исследованиями никогда не занимались, например Румыния, Польша, Эстония, Словакия. Вот почему стремится застолбить свое место на Южном полюсе и Белоруссия, которой нужно войти в число стран вышеупомянутого договора. Так что участие ее ученых и специалистов в антарктической экспедиции - это не только научная и политическая, но и экономическая выгода.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024