Юбилей академика Шаброва Александра Владимировича

Шабров Александр Владимирович

АК. ШАБРОВ (jpg, 165 Kб)

Александр Владимирович Шабров родился 9 мая 1943 года в блокадном Ленинграде.

В 1966 году окончил 1-й Ленинградский медицинский институт имени академика И.П. Павлова.

Далее в этом Институте: в 1966-1968 гг. — клинический ординатор, в 1968-1971 гг. — аспирант, в 1971-1981 гг. — ассистент, в 1981-1989 гг. — доцент кафедры факультетской терапии, одновременно в 1975-1980 гг. — зам. декана лечебного факультета, а в 1980-1988 гг. — проректор по международным связям.

Далее в Ленинградском санитарно-гигиеническом медицинском институте (переименован в 1994 году в Санкт-Петербургскую государственную медицинскую академию им. И.И. Мечникова — СПГМА им. И.И. Мечникова): в 1989-2011 гг. — зав. кафедрой внутренних болезней с курсами клинической фармакологии, семейной медицины и лабораторной диагностики, одновременно в 1991-2011 гг. — ректор академии.

В 2000-2006 гг. был представителем Министерства здравоохранения РФ в Северо-Западном федеральном округе.

С 2011 по настоящее время — главный научный сотрудник ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины».

Член-корреспондент РАМН с 2000 года, академик РАМН с 2004 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области экологии, организации здравоохранения и медицинской науки.

Академик А.В. Шабров — крупный учёный, советский и российский организатор медицинского образования и здравоохранения.

Сфера его научных интересов: внутренние болезни, кардиология, гепатология, семейная медицина, клиническая фармакология, общественное здоровье и организация здравоохранения, экология, профилактическая медицина.

Является одним из инициаторов введения специальности «семейная медицина», организации первичной медицинской помощи, общественного здоровья и здравоохранения.

Им подготовлено 47 кандидатов медицинских наук и 13 докторов медицинских наук.

Представители созданной им научной школы в настоящее время возглавляют коллективы научных, образовательных и лечебных учреждений в стране и за рубежом.

Автор и соавтор более 500 печатных научных работ, в том числе 42 монографий и книг, 6 учебников, 7 руководств, 6 справочников, 18 учебных пособий.

Обладатель 57 патентов РФ на изобретения и соавтор открытия «Явления аквакоммуникации в водосодержащих системах».

Член редколлегии журнала «Академический медицинский журнал».

Член бюро профилактической секции Отделения РАН.

Является членом Президиума Всероссийского терапевтического общества и его Санкт-Петербургского отделения.

Сопредседатель российско-германского «Форума Кох-Мечников».

Член Окружной антинаркотической комиссии при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Академик Польской академии медицины, академик Европейской академии естественных наук, академик Европейской академии наук и искусств.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Почета, медалями. Дважды — лауреат премии Правительства РФ.