Академику Парийскому Юрию Николаевичу - 75 лет!

23.05.2007

Юбилей академика Парийского Юрия Николаевича

АКАДЕМИК

Парийский Юрий Николаевич

 

 

Юрий Николаевич Парийский родился 23 мая 1932 года. в Москве, окончил физический факультет МГУ (1955 г.).

Ю.Н. Парийский - российский ученый-астроном (Санкт-Петербургский НЦ РАН), специалист в области радиоастрономии и астрофизики, главный научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН.

Член-корреспондент по Отделению общей физики и астрономии, специализация «астрономия и радиоастрономия» с 1979 г., академик по тому же Отделению, специализация «астрономия» с 1992 года.

Ю.Н. Парийский предложил новые методы повышения инструментального потенциала радиоастрономии (сверхширокополосные усилители, новые методы синтеза изображений, методы борьбы с фазовыми искажениями в атмосфере, метод «трехмерной радиоастрономии»).

Более 20 лет назад он предложил проект «Полигам», явившийся прообразом проекта «Квазар». Около 10 лет под его руководством ведутся исследования по международному проекту «Большое трио» - изучение радиогалактик в радио и оптическом диапазонах длин волн, поиск первичных. Последние несколько лет ведет научную и организационную работу по международному проекту «Космологический ген Вселенной». Этот проект является естественным продолжением работ по изучению Ранней Вселенной, которые ведутся на радиотелескопе со времени его пуска (проект «Эксперимент Холод»). Цель проекта - исследование анизотропии космического фонового излучения, которая возникла во время очень ранней Вселенной и определила ее эволюцию и структуру современной.

Участник создания радиотелескопа РАТАН-600

Автор трудов по наблюдательной радиоастрономии, исследованию источников космического радиоизлучения, радиоастрономическому приборостроению.

Награжден орденами “Ленина”, “Знак Почета” и орденом “За заслуги перед Отечеством” IV cтепени.

 

©РАН 2019