Академику Гапонову-Грехову Андрею Викторовичу - 90 лет!

07.06.2016

Юбилей академика Гапонов-Грехова Андрея Викторовича

 

 

АКАДЕМИК

ГАПОНОВ-ГРЕХОВ АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ

 

Ак. Гапонов-Грехов (jpg, 27 Kб)

Андрей Викторович Гапонов-Грехов родился 7 июня 1926 года в Москве.

Окончил Горьковский государственный университет в 1949 году.

В 1956 году открылся НИРФИ, А.В. Гапонов - Грехов стал там во главе отдела, которым и руководил 20 лет, а в 1976 году возглавил Институт прикладной физики РАН (ИПФ РАН) и руководил им до 2003 года. С 2003 года - научный руководитель ИПФ РАН.

Советник РАН.

Член-корреспондент c 1964 года, академик c 1968 года - Отделение физических наук РАН.

Специалист в области механики, электродинамики и радиофизики.

С конца 1950-х годов А.В. Гапонов-Грехов активно занимается исследованиями в области нелинейных волновых процессов, а также в решении проблемы генерации и усиления мощных высокочастотных электромагнитных колебаний с длиной волны в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах. Со своими сотрудниками он открыл и исследовал явление ударных электромагнитных волн.

К числу наиболее ярких достижений А.В. Гапонова - Грехова принадлежит теория индуцированного излучения классических нелинейных осцилляторов с основанным на этой теории принципом генерации и усиления электромагнитных волн потоками возбужденных неизохронных осцилляторов. Принцип этот был реализован в создании нового класса приборов - мазеров на циклотронном резонансе свободных электронов (НЦР), которые не имели себе равных по выходной мощности и коэффициенту полезного действия в миллиметровом и даже субмиллиметровом диапазонах длин волн.

Работа приборов (названных гиротронами и гироклистронами) основана на взаимодействии электромагнитных волн в сверхразмерных квазиотических резонаторах или волноводах с потоком свободных электронов, вращающихся в постоянном магнитном поле с циклотронной частотой. Гиротроны - это название дали приборам в тогдашнем Горьком - приобрели мировую известность. Их используют как источник мощного электромагнитного излучения - в установках для нагрева плазмы - токамаках и стеллараторах. А гироклистроны нашли применение в радиолокации высокого разрешения, позволяющей осуществлять с высокой точностью слежение за космическими объектами.

Автор более 150 научных публикаций.

Член Президиума ННЦ РАН.

Председатель Научного совета РАН по комплексной проблеме "Гидрофизика".

Депутат Верховного Совета СССР (1989-91), избирался депутатом Верховного Совета РСФСР и местных Советов.

Герой Социалистического труда.

Дважды лауреат Государственной премии СССР.

Лауреат Государственной премии РФ. Награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Ленина, орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени.

Кавалер Большой золотой медали имени М.В. Ломоносова.

Лауреат Демидовской премии.

Лауреат премии Фонда содействия отечественной науке и премии "Триумф".

 

©РАН 2020