Издатель Nature Publishing Group Ричард Хьюз комментирует публикации в научных журналах

22.09.2014

-

Неделю назад в газете «Известия» была опубликована статья, в которой учёные Института проблем химической физики (ИПХФ) РАН отметили участившиеся отказы от иностранных журналов. Исследователи связывали эти события с санкциями, введенными против России. STRF.ru попросил представителя одного из самых авторитетных журналов в мире прокомментировать эту ситуацию. Издатель Nature Publishing Group Ричард Хьюз дал короткое интервью во время международной конференции «Наука будущего» в Санкт-Петербурге.

В российских средствах массовой информации появились статьи, где российские ученые сообщили, что их статьи сейчас гораздо чаще отклоняются без рецензирования в международных журналах. Исследователи объясняют это международной обстановкой. Какие бы Вы могли дать комментарии по этому поводу? Что Вы видите в Nature Publishing Group?

– Мы рассматриваем статьи, присланные в наши журналы, исключительно на основании их научной ценности. Откуда авторы, для Nature Publishing Group значения не имеет. Мнение о том, что статьи российских учёных могут отвергать по политическим мотивам, безосновательны, по крайней мере, по отношению к нашим журналам.

Почему российские учёные всё же говорят о таком тренде?

– Я не знаю. На самом деле, об этом (о подобных разговорах. – Ред.) я сегодня впервые услышал на конференции. Конечно, международные журналы, включая Nature, направляют отказы по статьям без рецензирования, но эти решения основываются на оценке качества научного исследования, а не каких-то других факторах.

Качество определяется редакторами до рецензирования?

– Да, конечно. Штатные редакторы проводят скрининг рукописей. Они выносят суждение о переходе к процессу рецензирования или отказе; это суждение основывается на экспертном опыте в их области знаний. Nature является журналом с высоким импакт-фактором, журналом с высокими стандартами отбора, и это означает очень большой процент отказов. Но опять же, важно уточнить, что решение принимается на основе качества и целостности направленного в редакцию исследования, страна или аффилиация к делу не относятся.

По Вашему мнению, могут ли быть санкции расширены на науку?

– Считаю, что это крайне маловероятно, тем не менее, это вне моего контроля и сферы влияния. Я считаю, что научная деятельность должна продолжаться независимо от политического ландшафта. Я не эксперт в области истории или санкций, но мне неизвестен ни один случай из истории, чтобы международные журналы накладывали на ученых какие-то санкции, не давая тем возможности распространять полученные результаты, по причине того, что их правительства приняли систему взглядов, с которой не согласны в других регионах мира. На издательства могут распространяться международные торговые эмбарго, но это влияет на нашу возможность принимать оплату за подписку или за другие услуги, как например, обработку статей, но не на наши редакционные решения.

А как насчет неформальных санкций? Например, редакторы, расстроенные политической ситуацией, исходя из собственных соображений начинают рассылать отказы?

– Нет, личные взгляды наших редакторов не влияют на процесс принятия ими решений. У нас строгие редакционные правила и редакционная политика для всех журналов группы Nature. Мы ищем лучшие научные исследования, проведенные по всему миру, и не важно где они имели место. Если они хороши, завершились новыми интересными, привлекающими внимание результатами, они будут рассмотрены и, возможно, приняты. Если научное качество не дотягивает до той планки, которая у нас установлена, будет направлен отказ или статья будет возвращена авторам с комментариями. Решение не будет иметь никакого отношения к тому, из какой страны пишут авторы, или к какой-то другой информации о них.

Наука и технологии России

Подразделы

Объявления

©РАН 2020