Юбилей академика Черноиванова Вячеслава Ивановича

Черноиванов Вячеслав Иванович

АК, ЧЕРНОИВАНОВ (jpg, 88 Kб)>

Вячеслав Иванович Черноиванов родился 4 июня 1938 года в г. Грозном.

В 1963 году окончил Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства.

1955-1956 гг. — сверловщик, слесарь станкостроительного завода в Ташкенте.

1956-1959 гг. — служба в Советской армии.

1963-1979 гг. — работал в Всесоюзном научно-исследовательском технологическом институте ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка: инженер-технолог, заместитель директора по научной организации производства.

1979-1983 гг. — генеральный директор ВНПО «Ремдеталь».

1983-1985 гг. — заместитель председателя Госкомитета СССР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства.

1985-1989 — заместитель председателя Государственного агропромышленного комитета СССР.

1989-1991 гг. — первый заместитель председателя Государственной комиссии Совмина СССР по продовольствию и закупкам.

1991 г. — министр сельского хозяйства и продовольствия СССР.

1993-1994 гг. — председатель Государственного комитета РФ по машиностроению и сервисному обслуживанию сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

1997-1999 гг. — заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

В 1992—1997 гг. и в 1999-2013 гг. — директор Всероссийского научно-исследовательского технологического института ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка (ГОСНИТИ).

В настоящее время — главный научный консультант ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ».

Член-корреспондент ВАСХНИЛ с 1988 года, академик ВАСХНИЛ с 1990 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Специалист в области эксплуатации сельскохозяйственной техники и организации ремонтно-обслуживающих предприятий АПК.

Академик В.И. Черноиванов — советский государственный деятель, министр сельского хозяйства и продовольствия СССР, видный ученый в области использования и эксплуатации техники, ресурсосбережения, ремонта машин и восстановления деталей.

Внёс существенный вклад в развитие фундаментальных основ восстановления и упрочнения деталей, методов, технологий и оборудования для восстановления деталей; им была обоснована единая классификация методов восстановления и типизации применяемого оборудования. Основные направления научно-исследовательской деятельности — ресурсосбережение, оптимальное использование машинно-тракторного парка.

В.И. Черноиванов — руководитель и участник создания новых технологических процессов, технических устройств, оборудования, приборов. Является разработчиком концепции производства и снабжения АПК техникой, концепции развития инженерно-технического сервиса фермерских хозяйств, концептуальных основ функционирования ремонтно-обслуживающей базы АПК.

Инициатор создания материально-технического обеспечения, производственно-технического и ремонтного обслуживания отраслей АПК на основе развития МТС (машинно-технологических станций). Участвовал в разработке программы развития свиноводства в стране, а также развития сельского хозяйства России. В последние годы занимается разработкой и внедрением высоких технологий, нанотехнологий, цифровых технологий в процессах технического сервиса.

В.И. Черноиванов является создателем научной школы по восстановлению и упрочнению деталей — он подготовил 14 кандидатов и 6 докторов наук.

Автор свыше 500 научных публикаций, в том числе 12 монографий и книг, более 40 авторских свидетельств и патентов РФ на изобретения, около 50 нормативно-технических и технологических документов.

Является членом Консультационных советов МСХ и Минпромторга России.

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Награжден орденом «Знак Почета», орденом Почета, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Александра Невского, медалями СССР и России.

Лауреат премии Совета Министров СССР.

Удостоен Золотой медали «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» (Минсельхоз России).