День новосибирского Академгородка!

20.09.2020



(jpg, 48 Kб)  

 

Уважаемые коллеги, друзья!

От имени Российской академии наук сердечно поздравляю вас с праздником – Днем Новосибирского Академгородка!

Новосибирский Академгородок - первый в СССР крупный комплексный научный центр, объединивший организационно и территориально институты, работавшие в различных направлениях фундаментальной науки. Его строительство началось в 1958 году, в 1959 году здания первых институтов и жилых домов были введены в эксплуатацию.

В Академгородке были отработаны схемы и подходы к проектированию новых городов, которые получили широкое развитие в 1960-е годы прошлого века. В 2014 году включен в реестр объектов культурного наследия народов России.

Новосибирский Академгородок – стал научным центром, имеющим мировую известность, уникальным по охвату и концентрации человеческих знаний, всегда был и остается центром притяжения передовых ученых из разных стран. Десятки институтов СО РАН, кафедры Новосибирского государственного университета и научные форумы объединяют ведущих специалистов по всем фундаментальным, техническим и гуманитарным направлениям: математика и информатика, физика и химия, геология и биология, экономика и социология, медицина и экология, философия и филология.

Сегодня Академгородок – это мощный научный комплекс и красивейший уголок природы. Научный центр стал живой легендой. предметом восхищения всего мира. Задача будущих поколений - сохранить его принципы, традиции и душу.

Поздравляю вас с замечательным праздником, желаю всем творческих успехов, неиссякаемой жизненной и творческой энергии, здоровья, благополучия!

 

Президент
Российской академии наук
академик РАН    А.М. Сергеев





 

(jpg, 161 Kб)

День новосибирского Академгородка!

Это очень молодой праздник — он был установлен в прошлом 2019 году постановлением Президиума СО РАН: праздновать — в третье воскресенье сентября каждого года! Первый День Академгородка совпал с 60-летием Новосибирского государственного университета, поэтому многие события праздника прошли с участием НГУ и в его стенах.

Интересно, а когда впервые прозвучало слово «Академгородок»? Сибирское отделение Академии наук СССР было создано, как известно, в 1957 году по инициативе академиков М.А. Лаврентьева, С.Л. Соболева и С.А. Христиановича. Место строительства научного городка выбирали не по красоте местности, а в связи с тем, что только-только была введена в эксплуатацию ГЭС — научным институтам нужно было электричество! И потому было решено: Сибирское отделение будет располагаться под Новосибирском. Читаем заголовок в постановлении Новосибирского горисполкома от 27 ноября 1957 года: «О расширении городской черты и образовании в г. Новосибирске нового района — Советского». Первое же упоминание слова «Академгородок» на всесоюзном уровне произошло в 1959 году.

Прошло 60 лет, и все осознали: необходимо позиционирование Академгородка — как мирового феномена!

Город вырос буквально на пустом месте — и здесь в то время все друг друга знали: общность гениальных ученых и смелых первопроходцев! Михаил Алексеевич Лаврентьев расхаживал по стройке в кирзовых сапогах, а березовый лес в первую же осень прозвали «золотая долина». Деревья не вырубали — давали жителям самим выбрать, где протоптать тропинку.

Но как сильно все поменялось за 60 лет! Шагнули вперед технологии, окрепли мировые научные связи — кругом много машин, домов, людей. Однако идеи и традиции, сам дух душевного слова «Академгородок» передаются — в семьях, в школах, в Новосибирском государственном университете, в лабораториях и аудиториях.

Академгородок — это не просто полсотни научно-исследовательских институтов с разработками мирового масштаба. Академгородок — это общность людей с одними интересами, настроениями и уровнем интеллекта. Здесь на улице в повседневном разговоре обсуждают, как сталкиваются частицы или как спасти человека с больным сердцем. Здесь генетики, геологи, математики работают бок о бок. Сюда, в эту интеллигентную, стремительную и глобально мыслящую среду каждый год приезжают тысячи студентов, и многие из них на всю жизнь остаются в науке.

Что такое — празднование дня Академгородка? По прошлому году мы знаем: по Академгородку — по проспектам Лаврентьева и Морскому — под звуки военного оркестра и джаз-бэнда торжественное шествие карнавальных колонн институтов, марширующих курсантов, дефилирующих гимнасток и танцовщиц, декоративных колясок и повозок… — Так?

(jpg, 255 Kб)

Круглый стол «Академгородок и академгородки: сегодня, завтра», неформальный диалог людей от 18 до 80 лет с ведущим — академиком Николаем Добрецовым: так?

Круглые столы и видеосессии по развитию научных центров, экскурсии в институты и на экспериментальные установки, конкурс эссе «Что бы я сделал на посту Президента Академгородка?», литературные и художественные конкурсы, выставки и вернисажи, кинопоказы, песни, танцы, арт-объекты и перформансы, подведение итогов Литературного конкурса, встреча Литературного клуба, фотовыставка, спектакли молодежных театров, турниры и соревнования, массовый костюмированный пробег, квесты и эстафеты, детские веселые старты и семейные фитнес-сессии, мастер-классы от лучших тренеров… — Так?

Увы, увы! Известные обстоятельства заставили организаторов в нынешнем году отказаться от массовых шествий, пробегов, квестов, от тесных компаний.

Но не отменена главная задача: формирование позитивного общественного мнения о программах развития Академгородка! Вовлечение общественности в обсуждение вектора его развития!

Поэтому — праздник состоится! Это праздник памяти и благодарности: мы вспоминаем плеяду первооснователей Городка, их замыслы и свершения. Мы осмысливаем и констатируем, как из «лаврентьевского треугольника» вырастают кристаллы нашего будущего — в программе Дня Академгородка есть место и ретроспективам, и презентациям новых проектов.

(jpg, 253 Kб)

День Академгородка — праздник для всех: студентов и профессоров, ученых и учеников, молодых и умудренных. Где бы они ни жили и чем бы ни занимались.

Академгородок знают во всем мире — город Лаврентьева, город открытий и стремлений. Хочется верить, что отцы-основатели гордились бы нашими достижениями в науке и тем, как мы развиваем Академгородок.

С праздником! С Днем Академгородка!

(jpg, 60 Kб)

Лендинг Дня АГ 2020: http://akademday.tilda.ws/

Андрей Соболевский, Сергей Шаракшанэ

©РАН 2020