Водружение российского флага на дне океана под Северным полюсом не будет иметь правовых последствий

31.07.2007

Ни у одной из стран с доступом к Арктике нет шельфов, доходящих до Северного полюса

Водружение российского флага на дне океана под Северным полюсом не будет иметь правовых последствий, однако ряд наблюдателей рассматривают его как демонстративную акцию. Претензии России оспаривают другие страны, в том числе и США.

Международное морское право отводит государствам экономическую зону на воде протяженностью в 200 морских миль от берега. В некоторых случаях это расстояние может быть увеличено. Для этого стране необходимо доказать, что структура континентального шельфа схожа с геологической структурой ее территории.

Насколько известно на сегодняшний день, ни у одной из стран с доступом к Арктике нет шельфов, доходящих до Северного полюса, поэтому там существует международная зона, которая находится под управлением Международного агентства по использованию морского дна.

В 2001 году Москва заявила свои претензии комиссии ООН, однако пока никаких решений относительно этого заявления принято не было.

Погружение подлодок входит в рамки российской научной экспедиция «Арктика-2007», которая стартовала 24 июля. Это крупнейшая за всю историю экспедиция освоения Северного полюса. К северу отправились научно-исследовательское судно «Академик Федоров» и атомный ледокол «Россия».

©РАН 2020