Астрономическая весна вступает в свои права

21.03.2007



День весеннего равноденствия - официальная дата вступления астрономической весны в свои права - наступит сегодня на российской территории в 3 часа 7 мин по московскому времени. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили в Институте прикладной астрономии РАН в Санкт-Петербурге.

"Вплоть до сентября день на территории РФ будет длиннее ночи", - подчеркнул старший научный сотрудник института, кандидат физико- математических наук Николай Железнов. По его словам, 21 марта наша планета, вращаясь вокруг оси и одновременно двигаясь вокруг Солнца, пребывает в таком положении по отношению к Солнцу, когда его лучи падают на экватор отвесно. При этом виртуальная ось Земли по отношению к Солнцу находится в центральном положении, другими словами, занимает строго вертикальное положение. "День и ночь разделились поровну, при этом, если в северном полушарии - наступает весна, то в южном, наоборот, грядет осень", - добавил ученый.

С астрономической точки зрения наступившая весна продолжится до Дня летнего солнцестояния 22 июня, отметили в Институте прикладной астрономии.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020