Итоги III съезда Движения «За возрождение отечественной науки»

21.12.2009



НУЖНЫ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА УЧЕНЫХ И ЭКСПЕРТИЗА ИТОГОВ РЕФОРМ


19 декабря в Математическом институте имени Стеклова в Москве состоялся III съезд движения «За возрождение отечественной науки». Судя по выступлениям девятнадцати из почти шестидесяти представителей общественности и научных кругов - участников съезда, все они считают положение российской науки проблемным и даже катастрофическим. Постоянно декларировалась приверженность ценностям левого политического спектра и патриотизму, сравнивались более благоприятные условия труда ученых в СССР с менее благоприятными условиями в современной России, звучала критика в адрес правительства РФ и Министерства образования и науки, допустивших «свертывание, урезание и ликвидацию научных программ», отсутствие внятной научной и образовательной политики,  выдвигалось требование смены государственной политики в области науки, улучшения благосостояния людей науки.

Председатель Российского координационного комитета общественных движений и профсоюзов в сфере науки (РКК) Анатолий Миронов сообщил о том, что в итоге секвестра запланированных ранее бюджетных средств на фундаментальную науку на 2010 год происходит относительное сокращение ее финансирования, и это не позволит закупить необходимое оборудование и расходные материалы для проведения исследований.

Наряду с этим прозвучала и позитивная информация об улучшении положения в одном из ведущих отраслевых институтов космической отрасли. Устранено дублирование разработок, возвращается их научное сопровождение. Средняя заработная плата в институте – 32 тысячи рублей, что позволяет сравнить ее с зарплатой научных сотрудников в институтах РАН, трудоустроено триста молодых специалистов.

О работе с молодыми учеными поведал академик из Башкирии Ф. Фазулин. Их исследовательская деятельность неплохо финансируется за счет системы грантов. Выделяются и средства под инновационные программы.

Тем не менее, по словам председателя движения член.-кора РАН Бориса Кашина, улучшение положения в отдельных институтах пока еще нельзя назвать тенденцией, ведь «ничего кардинально не изменилось». По мнению Кашина, нужно поддерживать структуру РАН, идея «перевода всего  на гранты» - непродуктивная идея. Что же касается системы оценки труда ученых, то не лишне учитывать международный опыт. Науке необходим свой орган в структуре управления, МОН не отвечает за внедрение научных достижений, и хотя бы поэтому неэффективен. Обязательно проведение научной экспертизы важных государственных решений. – Не учитывается мнение общественности, - подчеркнул Б.Кашин, сообщив о том, что на недавнюю встречу в РАН с Президентом РФ Дмитрием Медведевым не был приглашен председатель Совета профсоюза РАН Вячеслав Вдовин.

К.н. Юрий Лисовский, в свою очередь, обратил внимание на системный характер явлений в сфере науки, которые изнутри преодолеть нельзя. У научного сообщества все же есть шансы повлиять на ситуацию, формируя общественное мнение, информационные ресурсы для этого есть. О том, как важно поднимать престиж ученого в обществе, сказал в своей речи руководитель малого инновационного предприятия Александр Железняк посетовавший вместе с тем, что пока мало движения «от ученых к промышленности». Он же констатировал, что только благодаря ученым, которые остались в России, многие институты до сих пор успешно работают, и поэтому логично посмотреть, есть ли выдающиеся достижения и лидерские качества у тех, кто в свое время уехал, а сейчас желает вернуться и играть руководящую роль…

О письме ученых из- за рубежа вспомнил и ученый - зоолог из Санкт–Петербурга Игорь Смирнов. Он рассказал участникам съезда, что после знакомства с данным письмом завлаб его института направил письмо Президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором высказался за повышение зарплаты своим собственным ученым. Может, это и вправду будет эффективным средством усиления результативности их исследований, и зарубежные гости за наш счет и вовсе не понадобятся?

На съезде присутствовало несколько членов Совета профсоюза РАН. Николай Демченко выступил с сообщением о подготовке статуса научного работника, над которым поработает совместная комиссия из членов Совета профсоюза и Президиума РАН.

В принятом съездом заявлении «К подъему науки и  возрождению Отечества» говорится о необходимости принять следующие меры:

-создать в структуре правительства РФ орган, ответственный за эффективное использование результатов научного труда;

-проводить научную экспертизу важных государственных решений;

-повысить социальный статус и материальное обеспечение ученых;

-создать современную отраслевую пенсионную систему;

-реально поддержать научную молодежь;

-развивать демократические начала внутри научных коллективов, обеспечивающих конкуренцию научных идей и препятствующих бюрократизации науки.

Председателем движения на новый срок вновь избран Борис Кашин.

Роза Горн

 

©РАН 2018