Инновации ученых ДВО РАН

13.04.2006

Бизнесмены Китая проявили интерес к технологии очистки воды, разработанной учеными Владивостока - ДВО РАН

Бизнесмены Китая проявили высокий интерес к технологии очистки воды, представленной ученными Владивостока на российской научной выставке в Харбине, сообщил РИА Новости в понедельник главный ученый секретарь президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) Михаил Гузев.

По его словам, проблема очистки воды в Китае становится все более актуальной. В последние годы в стране построены сотни промышленных предприятий, на которых отсутствуют современные системы экологической защиты. В результате, на предприятиях часто возникают экологические ЧП.

"Технология очистки воды, представленная на выставке в Китае, изобретена учеными Института химии ДВО РАН. Они создали новый вид абсорбирующих веществ, который обладает очень высокими показателями работы. Этот материал создавался специально для очистки водоемов, загрязненных тяжелыми промышленными отходами, и поэтому способен ликвидировать практически любой уровень химического загрязнения. Большой интерес у китайцев вызвала возможность использовать эту технологию для повышения качества воды в городах", - отметил Гузев.

По его словам, китайских бизнесменов и чиновников, помимо технологии очистки воды, также заинтересовали разработки дальневосточных ученых в области сельского хозяйства.

"Ученые ДВО РАН изобрели семена, которые могут расти в каменистой почве, бедной питательными веществами и слабо орошаемой, а также специальную пленку, которая ускоряет рост растений в 1,5 раза", - добавил ученый секретарь.

Выставка научно-технических достижений ДВО РАН, проходящая в Харбине - первое крупное научное событие, которое состоялось в рамках дней России в Китае. На ней представлено 38 проектов институтов ДВО РАН. Выставка будет работать в течение всего года, все это время проекты, представленные на ней, будут постоянно обновляться.

Председатель правления Общественного фонда для создания в Москве храма, музея и других сооружений в память о жертвах политических репрессий с 1917 по 1985 год Сергей Зуев в 2003 году направил обращение к думе Таймырского АО с просьбой вернуть острову Расторгуева в Карском море дореволюционное название – остров Адмирала Колчака. Фонд поддержали Русское географическое общество, Конгресс интеллигенции России, командование ВМФ, Русская православная церковь. 15 июля 2005 года председатель российского правительства Михаил Фрадков удовлетворил постановление окружной думы и подписал постановление о переименовании.

В 2004 году фонд обратился в КС жалобой, в которой оспаривал конституционность части 3 статьи 377 УПК РСФСР, согласно которой осужденный, оправданный, их защитники, законные представители несовершеннолетних, потерпевший и его представитель, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители могут быть приглашены на заседание суда, рассматривающего дело в порядке надзора, по решению этого суда. По мнению заявителя, эта норма позволила военному суду Забайкальского военного округа в нарушение статьи 123, части 3 Конституции Российской Федерации рассмотреть 26 января 1999 года в отсутствие представителей А. В. Колчака дело по заключению военного прокурора Забайкальского военного округа на постановление Иркутского военно-революционного комитета о расстреле А. В. Колчака и вынести определение, которым в его реабилитации и признании жертвой политической (внесудебной) репрессии было отказано. Суд ответил ему отказом, указав, что подобное дело уже было им рассмотрено: в постановлении 14 февраля 2000 года КС признал эту норму УПК РСФСР не соответствующей Конституции.

16 декабря 2005 года фонд и еще несколько общественных организаций обратились к думе Таймырского (Долгано-Ненецкого) АО с просьбой рассмотреть возможность возвращения имен императора Николая II и цесаревича Алексея двум географическим объектам на Таймыре – архипелагу Северная Земля и острову Малый Таймыр. Эту просьбу поддерживают также Минкульт, Минобороны, Институт российской истории РАН, Институт естествознания и техники РАН.

ВЛАДИВОСТОК, 10 апр - РИА Новости, Ольга Зайцева.

©РАН 2020