Генетик Янковский: к 2050 году человечеству грозит сильный голод

19.06.2019



От вымирания спасет «вечный хлеб»

Какое место занимает генетика в России и мире сегодня? Что принципиально нового, неожиданного и критически важного для людей можно ожидать от этой науки в ближайшем будущем? Эти вопросы с 17 по 22 июня в Санкт-Петербурге обсуждают участники VII съезда Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВОГИС). Мы попросили вице-президента ВОГИС, научного руководителя Института общей генетики им. Вавилова РАН, профессора кафедры генетики биофака МГУ им. Ломоносова, академика Николая ЯНКОВСКОГО рассказать о последних достижениях генетиков, о том, каким они видят человечество через ближайшие 20 лет.

Из беседы с ним «МК» узнал, что:

— через два десятка лет на Земле может не хватить площадей для производства сельскохозяйственных растений;

— ученые по капле крови могут определить место жительства человека;

— к 2050 году в Москве, по прогнозам, будет больше мусульман, чем православных христиан.

Все живое на Земле состоит из генов. И если разобраться, то каждого из нас можно представить в виде… текста. Мы — текст из различных, уникальных для каждого комбинаций всего четырех букв — А, Ц, Т, Г (А, С, Т, G). Так обозначаются нуклеотиды — структурные элементы, из которых состоят наши гены, а из генов — наша ДНК, очень длинная молекула. От заложенной в ней последовательности нуклеотидов зависит все: пол, вес, рост, цвет глаз и волос, психологический статус…

В каждой нашей клетке содержится по 6 миллиардов нуклеотидов (ровно столько букв, кстати, содержится в подшивке газеты «Московский комсомолец» за 30 лет). То есть каждый человек — это носитель гигантского романа под называнием «Жизнь». И весь он уложен в виде закрученной двойной спирали размером в… три миллиардных доли кубического миллиметра! Но если бы мы смогли развернуть в одну линию ДНК из всех клеток организма, то они покрыли бы расстояние в тысячу раз большее, чем от Земли до Солнца!...(читать полностью)

Источник: MKRU

©РАН 2019