http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=4a040de9-1661-4357-b032-95d3731ae4e8&print=1
© 2020 Российская академия наук

Математики рассчитали путь в академики

25.08.2005

Вчера в Хабаровске открылась тридцатая Дальневосточная математическая школа - семинар имени академика Е.В. Золотова

В ее работе традиционно принимают участие ведущие математики России с обзорными лекциями для молодых ученых, преподавателей, аспирантов и студентов старших курсов вузов. Среди организаторов нынешней школы - Институт прикладной математики Дальневосточного отделения Российской академии наук, Хабаровский научный центр ДВО РАН, Вычислительный центр ДВО РАН, министерство образования края,

- Школа стала проводиться под патронажем сначала Дальневосточного научного центра, потом Дальневосточного отделения Российской академии наук с 1975 года, - рассказывает директор Института прикладной математики, членкор РАН Н.В. Кузнецов. - К нам приезжали тогда еще доктора науки, а ныне академики и членкоры Фаддеев (ныне - секретарь отделения математических наук РАН и президент международного союза математиков), Мясников, Левин, Захаров... Бытовала в былые времена даже шутка, что путь в академики лежит через дальневосточную школу.

Математической школе уже больше тридцати. Но в тяжелое перестроечное время, как объясняют математики, проводить ее не было никакой возможности. И то, что работа школы возобновилась, конечно, вселяет оптимизм.

Кстати, на вопрос, случайно ли время ее проведения совпало с визитом в Хабаровск министра науки и образования Фурсенко, математики шутят, что от министра заявки на участие в школе не поступало.