Российская академия наук намерена создать Алтайский научный центр

19.08.2009



Председатель Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Александр Асеев объявил о начале подготовки к созданию Алтайского научного центра на территории региона. Как сообщили «ФедералПресс»  во время подписания соглашения о сотрудничестве с губернатором Александром Карлиным Александр Асеев назвал в числе наиболее перспективных направлений деятельности энергетику, производство продуктов питания и геологию.

«В конечном счете, мы должны создать базу для того, чтобы в будущем на территории Алтайского края был создан центр Сибирского отделения – Алтайский научный центр, поскольку здесь имеются все основания для развития академических направлений», – заявил председатель СО РАН. Он выделил в качестве наиболее перспективных направлений сотрудничества: энергетику, включая малую, производство пищевых продуктов, защиту окружающей среды, а также геологию и геофизику. По словам Александра Асеева, «крупные задачи стоят в связи с созданием особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» и игорной зоны «Сибирская монета».

В соглашении между СО РАН и администрацией Алтайского края также приводятся в качестве направлений деятельности синтез наноматериалов, технологии производства теплоизоляционных материалов, «получение биологически активных комплексов растительных веществ, обладающих широким диапазоном биопротекторных свойств». Кроме этого, Академия наук будет содействовать в создании в регионе национального исследовательского университета «Алтай».

©РАН 2019