Академику Рулеву Александру Сергеевичу - 65 лет!

14.10.2019

Юбилей академика Рулева Александра Сергеевича

Академик
Рулев Александр Сергеевич

  (jpg, 30 Kб)

Александр Сергеевич Рулев родился 14 октября 1954 года в Улан-Удэ.

В 1980 году окончил естественно-географический факультет Волгоградского государственного педагогического института, получив специальность учителя географии и биологии средней школы. В 1980-1982 гг. — учитель Дубовской вечерней средней школы Волгоградской области, старший инженер Нижне-Волжского треста инженерно-строительных изысканий. С 1982 года — в Федеральном научном центре агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН: научный сотрудник, ведущий, главный научный сотрудник, с 2008 года заведующий отделом ландшафтного планирования и аэрокосмических методов исследований, в 2014-2018 гг. — заместитель директора по науке. В настоящее время главный научный сотрудник лаборатории агроэкологии и прогнозирования биопродуктивности агролесоландшафтов Центра.

Профессор кафедры географии и картографии Института естественных наук ВолГУ, профессор кафедры геодезии Института архитектуры и строительства ВолгГТУ.

Член-корреспондент РАСХН с 2012 года, член-корреспондент РАН c 2014 года, академик РАН c 2016 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Специалист в области агролесомелиорации и защитного лесоразведения, инженерной биологии и лесного хозяйства.

Академик А.С. Рулев — видный российский ученый в области агролесомелиорации и защитного лесоразведения, который проводит исследования на основе агролесомелиоративного картографирования и моделирования деградационных процессов в агролесоландшафтах на основе аэрокосмического мониторинга и геоинформационных технологий.

Основные научные результаты А.С. Рулева:

- разработаны теоретические основы лесомелиорации деградированных ландшафтов, включающие разработки в области картографо-аэрокосмического мониторинга на основе дистанционных индикаторов и биотических критериев, применения геоинформационных технологий и лесохозяйственного планирования;

- разработана концепция агролесоландшафтного обустройства деградированных земель;

- разработаны катенарно-логистический подход к картографированию процессов эрозионной деградации на склоновых землях, система картографо-аэрокосмического мониторинга с использованием компьютерных технологий, ландшафтные планы агролесомелиоративного обустройства земель сельскохозяйственных предприятий на территории Волгоградской области;

- исследованы агроландшафты юга европейской части России и на основе дешифрирования космоаэроснимков проведено их картографирование.

Он обосновал и развил новое направление в агролесомелиоративной науке – аэрокосмические исследования и планирование агролесоландшафтов с использованием геоинформационных технологий. Им предложена методология ландшафтно-экологической оценки агроландшафтов в условиях возрастающего техногенного воздействия в пределах зональной макрокатены европейской части РФ, разработана технология математико-картографического моделирования состояния и динамики агролесомелиоративных ландшафтов на основе применения геоинформационных технологий, которая прошла апробацию на территории ЮФО.

Под его руководством и при непосредственном участии разработаны теоретические основы и методология агролесомелиорации деградированных земель, включающая картографо-аэрокосмический мониторинг на основе дистанционных индикаторов и биотических критериев, применения геоинформационных технологий в ландшафтном планировании противодеградационных фитолесомелиоративных мероприятий, что позволило обосновать и развить новое направление в агролесомелиоративной науке – аэрокосмические исследования и планирование агролесоландшафтов с использованием геоинформационных технологий. Его разработки по ландшафтно-экологической оценке, картографированию лесоаграрных ландшафтов, планированию лесомелиоративных мероприятий повышают точность и качество составления проектов противодеградационного обустройства земель на ландшафтной основе, обеспечивают высокую результативность лесомелиоративных работ.

Под его руководством подготовлены и защищены 1 докторская и 3 кандидатские диссертации.

Автор 250 научных работ, из них 15 монографий, 3 авторских свидетельств, 7 патентов. Специалистам известны его труды, написанные индивидуально или в соавторстве: «Энциклопедия агролесомелиорации», «Глобальные проявления изменений климата в агропромышленной сфере», «Агролесомелиорация», «Ландшафтно-географический подход в агролесомелиорации», «Геоинформационное картографирование и моделирование эрозионных ландшафтов», «Инженерная биология: учебник для вузов».

Член редколлегий журналов «Научная жизнь» (г. Саратов), «Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование» (г. Волгоград).

Член ученого и диссертационного советов ФГБНУ «ВНИАЛМИ», диссертационного совета Саратовского государственного аграрного университета.

Член комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения почвам Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Волгоградской области.

Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.

Удостоен Почетной грамоты ФАНО, награжден серебряной медалью ВДНХ, тремя дипломами Президиума Россельхозакадемии. Ему дважды вручены золотые медали Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

Дважды Лауреат премии Администрации Волгоградской области в сфере науки и техники.

©РАН 2019