Юбилей академика Петерковой Валентины Александровны!

01.12.2021



Академик
Петеркова Валентина Александровна

Академик РАН Петерекова Валентина Александровна

 

Поздравление академику РАН Петерковой Валентине Александровне


Валентина Александровна Петеркова родилась 1 декабря 1941 года в селе Хомутское Кораблинского района Рязанской области.

В 1966 году окончила Лечебный факультет 2-го Московского медицинского института им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело», далее — в ординатуре Института педиатрии АМН СССР (1966-1968) и в аспирантуре на кафедре детских болезней 2-го МОЛГМИ (1968-1971). С 1971 по 1990 годы на кафедре детских болезней 2-го МОЛГМИ: прошла путь от ассистента до профессора кафедры.

С 1990 года вся трудовая деятельность связана с Эндокринологическим научным центром. Более 25 лет она возглавляла детскую клинику Эндокринологического научного центра, реорганизованную при ее активном участии в 2002 году в Институт детской эндокринологии ФГБУ, настоящее время — научный руководитель Института. Заместитель директора ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России.

Зав. кафедрой детской эндокринологии-диабетологии педиатрического факультета ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Член-корреспондент РАМН с 2011 года, член-корреспондент РАН с 2014 года, академик РАН c 2016 года — Отделение медицинских наук.

Академик В.А. Петеркова — выдающийся клиницист, специалист в области педиатрии и детской эндокринологии. Она внесла особый вклад в изучение проблем соматотропной недостаточности, этиологии, патогенеза и профилактики сахарного диабета у детей и подростков. Впервые в России вместе со своими коллегами В.А. Петеркова провела широкомасштабные исследования низкорослости, обусловленные неэндокринными заболеваниями. Под руководством В.А. Петерковой в детской эндокринологии начался новый этап развития с внедрением уникальных молекулярно-генетических методов диагностики эндокринных заболеваний у детей (различные варианты карликовости, нарушения формирования пола, дисфункция коры надпочечников) — и есть предположение, что проблема с таким заболеванием, как гипофизарная карликовость, в нашей стране решена окончательно. Многие годы была Главным внештатным детским специалистом эндокринологом Минздрава России, под ее руководством в России создана программа медико-генетического консультирования семей, имеющих детей с сахарным диабетом.

В 1971 году В.А. Петерковой была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, в 1989 году — доктора медицинских наук, в 1992 году присвоено звание профессора.

Фундаментальные и прикладные исследования В.А. Петерковой касаются практически всех вопросов клинической эндокринологии детского возраста. Ее основные научные результаты:

— разработка алгоритмов лечения различных форм низкорослости у детей, внедрение методики ростостимулирующей терапии при дефиците гормона роста, инициация создания национального регистра детей с соматотропной недостаточностью, объединяющий свыше 2 тыс. пациентов;

— разработка принципов скрининга новорожденных на врожденный гипотиреоз и врожденную дисфункцию коры надпочечников в РФ, алгоритмов мониторинга и реабилитации у детей после удаления опухолей гипоталамо-гипофизарной области;

— разработка и внедрение стандартов оказания медицинской помощи, клинических рекомендаций (протоколов) и национальных консенсусов для детей с эндокринными заболеваниями.

В.А. Петерковой принадлежит приоритет в изучении нарушений секреции гормона роста — под ее руководством разработаны дифференциально-диагностические алгоритмы лечения различных форм низкорослости у детей, а внедренная методика ростостимулирующей терапии позволяет достичь показателей социально-приемлемого роста (≥160 см — девочки и ≥170 см — мальчики) детям с врожденной недостаточностью гормона роста.

В.А. Петеркова активно занимается заболеваниями щитовидной железы у детей, под ее руководством осуществляется изучение йодной обеспеченности в различных регионах РФ, влияние экопатогенных факторов, радиации на частоту и структуру заболеваний щитовидной железы. Уделяет внимание орфанным заболеваниям — инициировала создание регистра детей с неонатальным сахарным диабетом и гипогликемическими состояниями.

В.А. Петеркова ежегодно консультирует свыше 1,5 тысяч детей и подростков с различными эндокринными заболеваниями, еженедельно проводит профессорские обходы, консилиумы, на которых решаются вопросы о назначении дорогостоящих препаратов, проведении хирургических вмешательств, включающих смену пола.

Является инициатором внедрения в РФ скрининга на врожденный гипотиреоз и врожденную дисфункцию коры надпочечников (ВДКН), благодаря чему ежегодно выявляется около 400 детей с ВГ и 90-100 детей с ВДКН. Своевременно назначенное лечение этим детям позволяет избежать умственной отсталости при врожденном гипотиреозе, гибели детей от сольтеряющих кризов и ошибочного установления пола при врожденной дисфункции коры надпочечников.

В годы, когда В.А. Петеркова была главным внештатным детским специалистом эндокринологом Минздрава РФ, ей удалось объединить региональные медицинские учреждения и научные коллективы для решения вопросов, связанных с оказанием специализированной медицинской помощи детям и подросткам с эндокринными заболеваниями, лекарственным обеспечением, для решения актуальных вопросов изучения этиологии и патогенеза эндокринопатий детского возраста, разработки вопросов диагностики, санаторно-курортного лечения, профилактики и мониторинга различных заболеваний эндокринной системы у детей и подростков.

Разработаны и внедрены национальные консенсусы по лечению сахарного диабета, соматотропной недостаточности, аутоиммунного тиреоидита, Стандарты оказания медицинской помощи детям с эндокринными заболеваниями и утвержден порядок оказания медицинской помощи при заболеваниях эндокринной системы у детей, разработаны Федеральные клинические рекомендации (протоколы) по ведению детей с эндокринными заболеваниями.

В 2004-2014 гг. В.А. Петеркова являлась президентом Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская Диабетическая Ассоциация» — за это время организация приобрела огромный авторитет в общественном движении. Удалось не только сплотить региональные общества пациентов с сахарным диабетом, но и организовать квалифицированную медицинскую помощь пациентам с сахарным диабетом, способствовать созданию условий для отдыха детей с сахарным диабетом, проводить международные молодежные форумы. С 2010 года проводится «Диаспартакиада», с 2007 года организуется оздоровительный лагерь для детей с сахарным диабетом, в которых ежегодно принимает участие более 300 детей-инвалидов из самых отдаленных уголков России. Выполняются программы президентских грантов (психологическая помощь людям с сахарным диабетом, программа по профилактике ожирения и сахарного диабета 2 типа), обучающие программы (выпуск специальной литературы и газеты «Диабет Инфо» для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа).

Под руководством В.А. Петерковой осуществляется изучение вопросов дифференциальной диагностики и лечения различных нарушений половой дифференцировки у детей, в том числе разработана молекулярно-генетическая диагностика 21-гидроксилазной недостаточности.

Важным направлением в научной деятельности В.А. Петерковой является изучение вопросов диагностики, этиопатогенетических взаимосвязей при различных опухолях гипоталамо-гипофизарной области в детском возрасте. Под ее руководством разработан и внедрен в клиническую практику алгоритм медико-социальной реабилитации детей после удаления краниофарингиом и аденом гипофиза.

В.А. Петеркова уделяет большое внимание непрерывному медицинскому образованию региональных детских эндокринологов.

Из интервью В.А. Петерковой: «Сегодня в стране существует отлаженная структура эндокринологической службы: ее первичное звено — кабинеты эндокринологов в районных поликлиниках, следующий уровень — эндокринные отделения в детских областных больницах. В России 900 детских врачей-эндокринологов — больше, чем в какой-либо другой европейской стране. По оценке специалистов, в том числе и зарубежных, детская эндокринологическая служба — одна из наиболее хорошо организованных служб российского здравоохранения. И благодаря диспансеризации детей, которая, кстати, в отличие от зарубежных стран у нас очень хорошо поставлена, нам удаётся выявить многие эндокринологические заболевания зачастую на ранних стадиях.

Вместе с тем пор ранняя диагностика диабета дается нам сложно, так как образованием населения в этой области никто не занимается. А ведь чем раньше его диагностировать, тем меньше будет острых осложнений. Это касается всех форм диабета, как 1-го типа (его еще называют инсулинозависимым), жертвами которого становятся в первую очередь дети и взрослые до 35 лет, так и диабета 2-го типа, который идет по пятам за ожирением, поражая людей более старшего возраста. Диабет 2-го типа — это болезнь образа жизни. У нас 60% людей старше 40 лет имеют избыточный вес, а старше 70 лет — 80%. Все они в группе риска, и многие регулярно ходят к эндокринологам.

Сегодня в нашей стране более 4,5 млн человек болеет обоими типами диабета. При этом c тяжелым диабетом 1-го типа — 250 000 человек, из которых около 40 000 — дети. В 1969 году, в начале моей практики, в Москве было 400 таких больных, сейчас — 3000. Рост заболеваемости в целом по стране стабильный — 3% в год (впрочем, как и в других странах). Появляются новые материалы, жидкости и, как следствие — аллергии, возникновение антител на что-то ранее не изученное и запуск аутоиммунных процессов. Поэтому XXI век ВОЗ назвала веком аутоиммунных заболеваний, к которым относится и диабет. До сих пор не найдены истинные причины возникновения диабета, но достигнуты огромные успехи в лечении. С этим диагнозом теперь можно жить полноценной жизнью, если регулярно получать инсулин и контролировать сахар в крови, чтобы не допустить осложнений.

У нас появилась система FreeStyle Libre, которая обеспечивает непрерывный мониторинг показателя глюкозы и при этом не требует ежедневных проколов пальцев. Ребенку, заболевшему диабетом, всю жизнь пять раз в день колоть палец, чтобы измерить сахар в крови — это психологически истончает. Libre может помочь и детям, и взрослым, но его эксплуатация обходится каждому в 9000 руб. в месяц. Т.е. нужно инвестировать 4,2 млрд руб. в год — очень надеюсь, что мы найдем такую возможность.

Средние по стране показатели уровня гликированного гемоглобина (по которому можно судить об уровне сахара за последние три месяца) для диабетиков далеки от новых международных норм. При положенных 6,5% и ниже у наших детей — 8,2%, у подростков — еще хуже: 9%. При этом молодые люди с 18 до 24 лет оказываются самыми незащищенными — у них отбирают льготы на дорогостоящее лечение, а сами они еще не могут заработать достаточно средств на лекарства. Сейчас это нерешенная проблема — их, конечно, нужно обеспечивать всем необходимым, как и детей, до 24 лет.

В нашей стране за последние 30 лет количество детей с ожирением увеличилось в 4 раза, у части из них уже есть симптомы метаболического синдрома, который в зрелом возрасте приводит к развитию сахарного диабета 2 типа. Борьба с ожирением — лучшая профилактика риска развития диабета 2 типа. Согласно национальному регистру, организованному ЭНЦ, в стране насчитывается 24 тысячи детей и подростков, больных сахарным диабетом.

И, пожалуй, одна из самых чувствительных проблем — это лекарственное обеспечение детей, страдающих различными редкими (орфанными) эндокринологическими заболеваниями. Фирмам, выпускающим необходимые таким пациентам препараты, не выгодно их регистрировать у нас в стране. А у лечебного учреждения нет возможности их приобретать. Это очень затрудняет нашу работу».

Под руководством В.А. Петерковой защищено 19 докторских и 70 кандидатских диссертаций, в том числе 6 докторских и 28 кандидатских из регионов РФ.

Она — автор более 500 научных публикаций, в том числе монографий, учебников, в которых освещены практически все вопросы эндокринологии и которые являются незаменимыми пособиями для ученых, врачей, студентов.

В.А. Петеркова — заместитель главного редактора журнала «Проблемы эндокринологии», член редколлегии журналов «Педиатрия» и «Российский педиатрический журнал» (1992-2020).

Секретарь проблемной комиссии Фармкомитета МЗ РФ по эндокринологии, член правления Московского общества детских врачей и Московской городской ассоциации эндокринологов. Член Европейского общества педиатров-эндокринологов (ESPE) и Международного общества по изучению диабета у детей и подростков (ISPAD).

Заместитель председателя диссертационного Ученого совета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России.

В 2004-2014 гг. являлась президентом Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская Диабетическая Ассоциация», в 2014 году избрана вице-президентом Ассоциации.

Заслуженный врач РФ.

Награждена орденом Дружбы.

Лауреат премии Правительства РФ.

Удостоена премии Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Призвание» в номинации «за создание нового направления в медицине».

Ей вручены Почетные грамоты Министерства здравоохранения РФ, Российской академии медицинских наук, Почетный знак «Отличник здравоохранения».

Присвоено звание «Почетный профессор» ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.

 

 

©РАН 2022