Академику Дгебуадзе Юрию Юлиановичу - 70 лет!

06.08.2018

Юбилей академика Дгебуадзе Юрия Юлиановича

Академик
Дгебуадзе Юрий Юлианович

 (jpg, 40 Kб)

Юрий Юлианович Дгебуадзе родился 6 августа 1948 года в Москве.

В 1971 году окончил Биолого-почвенный факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Далее после аспирантуры с 1975 года работает в Институте эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР (ныне — ИПЭЭ РАН): с 1999 по 2006 гг. — руководитель исследовательской группы, с 2006 года — заведующий лабораторией экологии водных сообществ и инвазий, с 1989 по 2016 гг. — заместитель директора, с 2006 года по настоящее время — главный научный сотрудник Института.

Профессор Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Член-корреспондент РАН с 2006 года, академик РАН с 2011 года — Отделение биологических наук.

Специалист в области ихтиологии.

Академик Ю.Ю. Дгебуадзе — ведущий ученый-эколог, область его научных интересов: ихтиология, экология, фауна, формообразование, биологические инвазии. Он внес существенный вклад в теорию роста и установление основных закономерностей формирования изменчивости жизненных стратегий рыб в зависимости от экологических факторов, а также механизмов внутривидовой дифференциации рыб. Его экспедиции в сложных условиях Центральной Азии и Африки позволили получить уникальные материалы по механизмам формообразования интереснейших групп рыб родов Oreoleuciscus и Barbus. В ходе исследований в ряде районов Земного шара (водоемы Карелии, бассейна Аральского моря, Средней полосы Европейской части России, бассейнов рек Волги, Оби и Енисея, Монголии, Вьетнама, Эфиопии) он получил новые сведения о биологии и распространении многих видов гидробионтов.

С 1976 года — научный руководитель гидробиологического отряда Совместной Российско-Монгольской комплексной биологической экспедиции РАН и АМН, с 1990 года — научный руководитель группы пресноводной биологии Совместной Российско-Эфиопской биологической экспедиции РАН.

Ю.Ю. Дгебуадзе принимал участие в написании Национальной стратегии сохранения биоразнообразия России, разделов Большой Российской Энциклопедии, учебных и методических пособий для школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых. Выступал с лекциями и проводил семинарские занятия в университетах России, Великобритании (Университет Глазго), Германии (Гётингенский университет), научных организациях России, Вьетнама, Польши, Эфиопии и Австрии. В последние годы занимается исключительно важной проблемой биологических инвазий чужеродных видов — является лидером в РФ по этому направлению.

Под его руководством защищены 10 кандидатских и одна докторская диссертации.

Автор около 300 научных работ, включая 14 монографий. Он — один из авторов глав в изданных за рубежом книг «Озера эфиопской Рифтовой долины» (Ethiopian Rift Valley Lakes.The Netherlands, Leiden, Backhuys Publishers, 2002, pp.167-258) и «Биологические вселенцы во внутренние водоемы: профили, распространение и угрозы» (Biological invaders in inland waters: Profiles, distribution, and threats. 2007. Springer: 639-656).

Ю.Ю. Дгебуадзе — один из редакторов сериальных изданий «Флора и фауна заповедников» и «Биологические ресурсы и природные условия Монголии»; главный редактор журналов «Поволжский экологический журнал», «Зоологического журнала»; зам. главного редактора «Российского журнала биологических инвазий»; член редколлегии журналов «Вопросы ихтиологии», «Биология внутренних вод» и «Polish Journal of Ecology».

Ю.Ю. Дгебуадзе — заместитель академика-секретаря и руководитель Секции Общей биологии Отделения биологических наук РАН, член Президиума РАН заместитель председателя Научного совета РАН по гидробиологии и ихтиологии РАН; вице-президент Гидробиологического общества при РАН; член ряда экспертных комиссий РАН, министерств и фондов РФ; исполнительный директор Общественного благотворительного фонда поддержки науки имени академика В.Е. Соколова.

Председатель Российского комитета по Программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ); официальный представитель РФ по биологическим инвазиям в Европейском Агентстве по окружающей среде; член исполкома Международного союза биологических наук (МСБН/IUBS); член Европейского Совета по чужеродным видам NEOBIOTA; член Международного ученого совета Центра экологических исследований Польской академии наук.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст.

Лауреат Государственной премии СССР, премии Правительства РФ.

Лауреат премии имени академика В.Е.Соколова по экологии, имеет грамоты, дипломы и благодарности Президиума АН СССР, РАН, Академии наук Монголии, Российского географического общества.

Удостоен Почетной грамоты Российской академии наук. Ему вручена правительственная награда Монголии медаль Дружбы.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020