Чубайс напомнил ученым, чего от них ждет РОСНАНО

25.05.2009

Поставлена задача создать в России к 2015 году индустрию нанотехнологий

После жесткой критики со стороны президента, который усомнился в необходимости РОСНАНО для инновационной экономики, глава корпорации Анатолий Чубайс решил с июля 2009 года начать активно вкладывать средства в инновационный бизнес, финансируя по пять проектов в месяц. С этой целью 21 мая он посетил новосибирский Академгородок, где внимательно изучил инновационные разработки институтов и высокотехнологичных компаний.

Анатолий Чубайс сообщил, что перед ним стоит задача создать в России к 2015 году индустрию нанотехнологий, которая будет производить продукции на 900 миллиардов рублей в год. Главная задача корпорации – строительство заводов и фабрик. По приблизительным оценкам экспертов (точной статистики нет), сейчас в стране производится продукции на сумму от четырех до десяти миллиардов рублей. Первые 14 проектов РОСНАНО уже утверждены общей суммой инвестиций 50 миллиардов рублей. Над ними, по словам Чубайса, работают около 300 привлеченных экспертов, в том числе и новосибирских.

Однако ученые Академгородка за два года существования РОСНАНО больше склонялись к выводу, что проект является очередной «галочкой» правительства РФ и получить от него финансирование на доведение разработок до стадии производства совершенно нереально. «Мы неоднократно общались с представителями корпорации и поняли, что они скорее готовы дать денег на покупку лицензии на организацию производства, чем поднимать наши собственные научные разработки», – поделился в конце 2008 года с корреспондентом ТАЙГИ.info директор Института химической биологии и фундаментальной медицины Валентин Власов.

«Многое из того, что делается в институтах, невозможно внедрить в промышленность в ближайшие год-два, – сообщил еще на заре создания РОСНАНО председатель СО РАН Александр Асеев. – Но если выбрать несколько четких направлений и финансировать их до победного конца, то результаты могут оказаться настолько революционными, что внедрение разработок окупит все затраты в считанные сроки. И только такой подход можно назвать целевым развитием отрасли на венчурной основе, но, к сожалению, такая деятельность не входит в планы корпорации».

«В научной сфере координатор проектов по нанотехнологиям – это Институт атомной энергии им. Курчатова, а наша корпорация имеет целью создание наукоемкого бизнеса, коммерциализацию готовых разработок, – объяснил научному сообществу Анатолий Борисович с кафедры малого зала Дома Ученых Академгородка. – «Бизнес, бизнес и бизнес», – напоминает мне каждую неделю руководство страны на всех уровнях. И мне бы хотелось, чтобы вы это четко понимали, и с вашей стороны не было никаких необоснованных ожиданий и обид. Наш главный продукт – это готовые бизнес-проекты с выходом на самоокупаемый высокоэффективный бизнес».

Чубайс подчеркнул, что строительный бизнес станет отдельной полноправной компонентой развития нанотехнологий. «Зарубежный опыт показывает, что недвижимость может приносить доход, и мы собираемся вовлекать инвесторов для строительства зданий с дальнейшей сдачей площадей в аренду», – отметил он. Будут ли там льготы для высокотехнологичных компаний, неизвестно. По его словам, бизнес строится не на скидках, а на высокой заполняемости помещений, планируемых к строительству нанофабцентров для развития малого инновационного бизнеса. Впрочем, оборудование в эти центры корпорация готова поставить за свой счет. Структура каждого нанофабцентра – венчурная доля бизнеса, посевной фонд (завершающие стадии исследовательских работ) на бюджетные деньги РАН и, наконец, участие РОСНАНО в части создания производства.

Малый инновационный бизнес в РОСНАНО пока не представлен. Один из недавних крупных проектов – строительство завода солнечных батарей в Новочебоксарске. Инвестиции составили 20 миллиардов рублей, из которых один миллиард все-таки имеет ценность для ученых. Он направлен на создание и оснащение исследовательского центра, где задействована научная база физтеха под руководством нобелевского лауреата Жореса Алферова. Другой проект – создание производства полимерной пленки для упаковки совместно с компанией «Данафлекс». Пленка позволяет разогревать продукцию, не распаковывая, в СВЧ-печах. Сумма инвестиций от РОСНАНО – 1.2 миллиарда рублей (49% от общего объема средств), при этом 2–4% от выручки пойдет на финансирование научных исследований этой компании. «Только в таком виде мы готовы участвовать в научно-исследовательской работе, но не путем ее прямого заказа. Прямой заказ нам запрещен просто по уставу. На эти цели вы получаете деньги от минобрнауки», – напомнил ученым Анатолий Чубайс.

Мария Роговая, специально для ТАЙГИ.info

©РАН 2019