Ученые ЮНЦ РАН выпустят второй том атласа ключевых проблем Юга России к декабрю 2007 года

24.09.2007

Ученые ЮНЦ РАН выпустят второй том атласа ключевых проблем Юга России к декабрю 2007 года

 

Ученые ЮНЦ РАН выпустят второй том атласа ключевых проблем Юга России к декабрю 2007 года

 

 В Южном научном центре Российской академии наук готовят к выпуску второй том атласа Юга России. Он должен выйти к декабрю 2007 года. Первый вышел в 2006 году и произвел сенсацию как среди научного мира, так и среди органов власти Южного федерального округа.

Во второй части атласа будут затронуты ключевые проблемы Юга России. Презентация будущего атласа состоялась в Южном научном центре РАН.

Этот атлас выпустят под грифом "Для служебного пользования". В нем самые острые проблемы ЮФО: миграция, теневая экономика, терроризм, коррупция, прогнозы рисков - то, на что многие чиновники сегодня закрывают глаза.

Ученые сетуют, что сегодня серьезные наказания получают лишь коррупционеры нижнего звена: врачи, преподаватели. Дела о взятках высокопоставленных лиц не часто доходят до суда, а приговоры по ним ограничиваются условным сроком.

Также исследователи подняли проблему села. Они отметили, что самые высокий и стабильный урожай собирали в период политической стабильности - при Брежневе, неплохой при Горбачеве, а вот при Ельцине хуже не куда. При Путине ситуация стабилизировалась, но люди все равно бегут из села.

"В аграрном секторе ЮФО резко сокращается население. У нас 24 миллиона человек, две трети полей пустует. Как же мы не будем возрождать аграрный сектор, если идет процесс сокращения аграрного населения во всех субъектах ЮФО", - говорит академик ЮНЦ РАН Геннадий Матишов.

Еще ученых настораживает распространение сект, которые почти все американского происхождения. Правда их миссионеры, в основном, приходят из Украины.

Беспокоят академиков и миграционные процессы на Юге России. Например, в местах компактного проживания мигрантов из Казахстана начинают действовать свои порядки. При этом мнение местного населения не всегда учитывается. Отсюда возможность конфликтов.

Академики расчитывают, что их работа над атласом социально-климатического и политического климата Юга России, поможет властям улучшить социально-экономическое состояние Юга России.

DONTR.RU

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020