II форум государственных научных учреждения стран ШОС

06.07.2009

Академик Асеев: "Научные программы ШОС открыты для ученых других стран"

Начал работу II форум государственных научных учреждения стран Шанхайской организации сотрудничества с участием руководителей национальных академий Китая, Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана.

Россию представляет Сибирское отделение РАН, которое является организатором форума.

Приветствуя его участников, председатель СО РАН академик Александр Асеев отметил, что встреча проходит по следам саммита глав государств-членов ШОС, состоявшегося 16 июня в Екатеринбурге, и реализует принципы Декларации академий наук стран-участниц Шанхайской организации.

В частности, председатель СО РАН выделил 14 приоритетов совместных научных исследований в следующих областях: нано- и биотехнологии, геологоразведка энергоносителей, теплоэнергетика, лазерные технологии, экология, научно-образовательные программы.

"Мы собрались сегодня в Новосибирском научном центре, и я хочу подчеркнуть, что наш город является одним из крупнейших в России исследовательских и образовательных центров", - сказал, обращаясь к участникам форума, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

Касаясь перспектив инновационного развития, губернатор отметил: "Мы хотим строить технопарки не как бизнес-центры, а как те объекты, которые позволят быстрее реализовать научные идеи."

Толоконский назвал Новосибирск "открытым городом, притягивающим талантливых, энергичных и мыслящих людей", и пригласил собравшихся на международный молодежный инновационный форум, который состоится 10-12 сентября.

Заместитель полномочного представителя президента России в СФО Владимир Псарев назвал ШОС "одной из самых влиятельных и мощных международных структур" и подчеркнул, что основные направления ее деятельности "имеют объективно региональную направленность".

Президент Национальной академии наук Казахстана академик Мурат Журинов назвал новосибирский Академгородок "Меккой российской науки" и охарактеризовал совместную работу как продолжение традиций единой советской научной школы.

Вице-президент Академии наук Китая академик Ли Цзяян рассказал о многочисленных программах научных учреждений Китая и стран ШОС.

В том числе речь шла о программе по сохранению природного разнообразия в Центральной Азии, круглосуточному глобальному мониторингу погоды (совместно с Российской академией наук).

Интересным начинанием выглядят "летние школы" Академии наук КНР, в которые ежегодно приезжает по 4-5 молодых ученых стран ШОС. Исследователи СО РАН совместно с коллегами Китая и Монголии изучают тенденции состояния окружающей среды и процессы опустынивания в Центральной и Северной Азии.

С российской стороны председатель СО РАН академик Александр Асеев выделил ряд направлений, которые разрабатываются учеными разных стран по программам ШОС.

В частности, это совместная разведка недр, создание системы анализа спутниковых данных, российско-монгольско-китайская программа исследований колебаний климата в глубокой ретроспективе. Ряд сибирских ученых придерживается мнения, что так называемое "глобальное потепление", которое переживает человечество, не является необратимым, сообщил академик Асеев.

Он также заявил, что научные программы ШОС открыты и для ученых других стран - в частности, успешно прошла экспедиция археологов Германии, России и Монголии по изучению культуры сюнну.

Как рассказали САН-Новосибирск в центре общественных связей СО РАН, сегодня участники научного форума ШОС посетят Выставочный центр (ВВЦ) и научные музеи СО РАН.

ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ

©РАН 2020