5 декабря 2006 года. Руководители ОКП ННЦ СО РАН А. Попков и Е. Ковалев о работе профсоюза РАН, "Наука в Сибири"

05.12.2006



Руководители ОКП ННЦ СО РАН А. Попков и Е. Ковалев о работе профсоюза РАН, "Наука в Сибири"

«Наука в Сибири» N 46 (2581) Ноябрь 2006 г.

ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПРОФСОЮЗА РАН

Совет профсоюза РАН на заседании 21-22 ноября принял решения по самым актуальным проблемам жизнедеятельности Академии наук. Основной вопрос повестки дня — «О реализации постановления Правительства РФ № 236, предварительные итоги».

А. Попков,
председатель ОКП ННЦ СО РАН,
кандидат технических наук

В результате дискуссии предложено постановление, где отмечается, что реализация первого этапа пилотного проекта по введению отраслевой системы оплаты труда исключительно для научных сотрудников выявила его очевидные недостатки.

Во-первых, при принятии бюджета РФ на 2007 год правительство не проиндексировало средства, выделяемые на проведение программы модернизации РАН. Не было осуществлено увеличение объема финансирования РАН, что предполагает перераспределение и без того скудных бюджетных средств внутри РАН. Ясно, что запланированное увеличение зарплаты за счет внутренних резервов Академии существенно ослабит финансирование других необходимых расходов. В СО РАН львиная доля бюджета пойдет на зарплату.

Во-вторых, искусственное разделение работников на научных сотрудников и другие категории не позволяет адекватно повышать заработную плату работникам сферы научного обслуживания. Предельно низкое бюджетное финансирование может практически ликвидировать выплаты стимулирующего характера.

В-третьих, не решена проблема пенсионного обеспечения работников РАН, что не позволяет достойно уйти на заслуженный отдых большому числу работников и, таким образом, облегчить приход в науку молодого поколения, для которого занятие научной деятельностью еще не стало престижным. Как следствие, под вопросом оказывается переход экономики России от сырьевого на инновационный путь развития.

Выступление начальника финансово-экономического управления РАН А. Коношенко было посвящено вопросам финансового обеспечения деятельности РАН по выполнению второго этапа пилотного проекта, который должен начаться с 1 января 2007 года. Возможно несколько более позднее начало второго этапа, например, со второго квартала 2007 года.

Для сотрудников РАН наиболее больной вопрос — предусмотренное пилотным проектом поэтапное сокращение численности работающих. Профсоюз считает, что в силу финансовой необеспеченности программы модернизации РАН, на 2007 год необходимо наложить мораторий на сокращение. Само по себе сокращение работников на 20 % не может обеспечить повышения зарплаты в несколько раз, и это действие носит больше политический характер, чем необходимо финансовый. Тем более, что до сих пор нет документов по аттестации и конкурсному избранию научных работников.

Важным вопросом было внесение профсоюзом поправок в ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике». Две поправки, внесенные профсоюзом РАН, вошли в окончательную редакцию закона: об индексации доплат за ученые степени и обозначение категории работников сферы научного обслуживания.

В связи с задержкой выхода постановления Правительства РФ о доплате докторам и кандидатам наук в научных учреждениях председатель Совета профсоюза РАН В. Вдовин направил Президенту РФ В. Путину телеграмму, где настаивал на выходе такого постановления. Постановление правительства вышло 23 ноября 2006 года. Докторам наук установлена доплата 7000 руб., кандидатам — 3000 руб.

На Совете профсоюза решались проблемы внутрипрофсоюзной жизни. Утверждены комиссии, планы их работы и другие вопросы. Состоялось совещание руководителей родственных профсоюзов Украины, России и Беларуси. Принято решение об образовании международной ассоциации профсоюзов науки.

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+397+1

N 46 (2581) Ноябрь 2006 г.

 

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО — ЗАЛОГ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ ПРОФСОЮЗА

24 ноября 2006 года состоялась отчетно-выборная профсоюзная конференция в Институте ядерной физики. Отличительной чертой этой конференции является то, что впервые за последние 15 лет председатель профкома С. Таскаев обозначил параметры заработной платы для различных категорий сотрудников ИЯФа. Открытость и прозрачность оплаты труда вызывает доверие, исключает домыслы и слухи, способствует укреплению социального мира.

Е. Ковалев,
председатель Исполкома ОКП ННЦ СО РАН,
кандидат технических наук

24 ноября 2006 года состоялась отчетно-выборная профсоюзная конференция в Институте ядерной физики. Отличительной чертой этой конференции является то, что впервые за последние 15 лет председатель профкома С. Таскаев обозначил параметры заработной платы для различных категорий сотрудников ИЯФа. Открытость и прозрачность оплаты труда вызывает доверие, исключает домыслы и слухи, способствует укреплению социального мира.

Взаимодействие профсоюзного комитета ИЯФа и администрации института строится на основе социального партнерства, которое предполагает принятие и реализацию совместно разработанной социально-экономической программы. Социальные аспекты этой программы включают в себя оздоровление сотрудников и их детей, организацию отдыха, проведение спортивных соревнований, содержание базы отдыха «Разлив», выделение автобусов для доставки сотрудников из г. Бердска на работу и обратно к месту проживания, чествование ветеранов, выделение льготных кредитов для приобретения жилья, оказание материальной помощи, обеспечение безопасных условий труда.

В институте проводится много культурно-массовых мероприятий. Все это свидетельствует о том, что дирекция института понимает значимость социальной политики и активно помогает профсоюзному комитету в решении стоящих перед ним проблем.

Для реализации мероприятий в социальной сфере необходимы финансовые средства. Директор Института ядерной физики академик А. Скринский в своем докладе тезисно обозначил достижения института за 2006 год и сформулировал перед коллективом планы дальнейших фундаментальных исследований и экспериментальных работ. Эффективная работа всего коллектива института позволит достичь новых научных результатов и получить финансовые ресурсы для существенного увеличения зарплаты и решения социальных проблем.

Оценка работы профкома и дирекции ИЯФа в социальной политике дана городским сообществом и мэрией г. Новосибирска. На городском конкурсе по социальному партнерству Институт ядерной физики заслуженно получил первое место, а портреты директора института и председателя профкома украшают городскую доску почета.

Анализируя профсоюзную работу в институтах Новосибирского научного центра, необходимо отметить значительные достижения в социальной политике профкомов в Институте катализа, Институте нефти и газа, Институте теоретической и прикладной механики, Институте органической химии, Институте автоматики и электрометрии, Институте физики полупроводников.

Но мы живем в очень динамичное время, в эпоху первобытного дикого капитализма, когда приходится постоянно отстаивать свое право на достойную жизнь. Поэтому профсоюзу необходимо быть в боевой готовности, чтобы на должном уровне отстаивать социальные и трудовые права и интересы трудящихся и строить свои взаимоотношения с администрацией институтов на равноправной основе.

Как известно, в России две беды: дураки и дороги, а в научном сообществе — старение кадров и невостребованность научных разработок современной экономикой России.

Что касается тезиса о невостребованности науки, то это глобальная задача, которая может быть решена только на правительственном уровне. Старение кадров — внутренняя проблема научного сообщества. И с сожалением нужно констатировать, что старшее поколение поневоле стало тормозом для кадрового роста молодых ученых. Это очень деликатная проблема, но ее необходимо решать.
С 1 января 2007 года начинается 2-й этап реформирования РАН, который неизбежно будет сопровождаться сокращением сотрудников. 23 ноября 2006 года правительство приняло решение о надбавках за ученую степень кандидата наук — 3000 рублей; доктора наук — 7000 рублей. Если сделать эти надбавки ведомственными и сохранить их при выходе на пенсию, то сокращение будет менее болезненной процедурой, и людям не нужно будет кардинально менять жизненные стандарты, к которым они привыкли.

В 2007-м году будет отмечаться 50-летие СО РАН, и хочется надеяться, что в ходе подготовки к юбилейным мероприятиям не будут забыты люди, научные и трудовые подвиги которых обеспечили гордость и славу Академгородка — жемчужины Российской Академии наук.

Постоянный адрес статьи
http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+397+1

 

©РАН 2019