20 июня 2006 г. Пресс-конференция в Екатеринбурге

20.06.2006

-

20 июня в Екатеринбурге проведена пресс-конференция со СМИ и организованы репортажи из институтов УрО РАН. Местными каналами на уральский регион доведено до общественности суть акции ученых РАН, положение в институтах УрО РАН. В репортажах возмущение по поводу сокращений высказывали молодые ученые, старшее поколение, ненаучные сотрудники непосредственно со своих рабочих мест. От Совета профсоюза УрО РАН направлено Обращение в адрес Минобрнауки и Президиума РАН.
 

Председатель исполкома Дерягин А.И.

Направляем копию нашего обращения в Минобрнауки и Президиум РАН.

 

В министерство образования и науки, В Президиум РАН

О Б Р А Щ Е Н И Е.

   Совет профсоюза Уральского отделения РАН присоединяется к акции протеста Профобъединения «РКК-Наука» проводимой 20 июня. Профсоюз Уральского отделения всегда поддерживал введение новой системы оплаты труда научных сотрудников, поскольку зарплата высококвалифицированных (кандидатов, докторов наук) специалистов был ниже средней зарплаты по стране. Это привело к мощному оттоку кадров в другие отрасли и отсутствию подпитки молодыми кадрами. Образовалось в УрО РАН более 2000 вакансий. Но верное решение Правительства, стало связываться с необходимым условием сокращения 20% научных сотрудников, причем не имеющихся вакансий, а именно действующих, работающих сотрудников. И без того обескровленная Академия Наук должна поплатиться за новую систему оплаты труда пятой частью оставшихся  кадров. Иначе, как дальнейшее разрушение науки в России это расценить нельзя. Поэтому мы присоединяемся к требованиям выдвинутым Профсоюзным объединением «РКК- Наука»:
1.     Немедленно прекратить сокращение числа рабочих мест в научных организациях.

2.     Увеличить зарплату работников научно-технической сферы до уровня, обеспечивающего приток молодежи в науку.

3.     Обеспечить финансирование науки на уровне развитых стран в 3,5% к ВВП.

4.     Для обеспечения перехода к инновационному пути развития, как это определено Президентом РФ, необходимо предусмотреть увеличение финансирования фундаментальных и прикладных исследований гражданского назначения до 140 млрд. руб. на 2007 г. и до 185 млрд. руб. на 2008 г.

5.     Восстановить аккредитацию научных организаций  и обеспечить  стимулирование  научно-технической и инновационной деятельности.

 

Совет профсоюза УрО РАН

©РАН 2019