Международный форум ученых в Вологде

08.07.2008

Процесс глобализации поставил страны СНГ перед проблемой выбора пути дальнейшего развития

Процесс глобализации, охвативший все стороны жизни мирового сообщества, поставил страны СНГ перед проблемой выбора пути дальнейшего развития. Поляризация интересов стран СНГ (Россия - Европейский Союз) лишь обострила те противоречия, которые происходили на постсоветском пространстве в течение шестнадцати лет.

Построение Союзного государства России и Беларуси является, в свою очередь, той альтернативой, которая на сегодняшний день дает ощутимые результаты. Процесс интеграции, набирающий сейчас темпы, в Союзном государстве опирается на научные исследования. Не случайно в государственную структуру Союзного государства входит Межакадемический совет, участниками которого являются ученые Российской и Белорусской академий наук.

Состоявшаяся недавно в Вологде международная научно-практическая конференция «Экономическое и научно-инновационное сотрудничество регионов России и Беларуси» и Межакадемический совет по проблемам развития Союзного государства показали, что заинтересованность России и Беларуси в процессе интеграции, несмотря на все сложности, дает определенный стимул для активизации и повышения эффективности экономического сотрудничества регионов, расширения их взаимодействия в научно-инновационной сфере, создания условий для улучшения качества жизни населения и развития человеческого потенциала.

Открывая международную конференцию, первый заместитель Губернатора Вологодской области Иван Поздняков подчеркнул: «Мы не сомневаемся, что конференция и Межакадемический совет будут очень важным событием для углубления нашего сотрудничества и в его развития».

Первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси академик Петр Витязь сказал на открытии конференции: «Я с удовольствием прибыл в Вологодскую область в составе белорусской делегации для проведения Межакадемического совета и международной научно-практической конференции. У нас подписано соглашение с Правительством Вологодской области, где определены приоритеты по различным направлениям сотрудничества, и мы хотели бы, чтобы это сотрудничество крепло и развивалось. Мы должны общими усилиями решать задачи, которые могут помочь нашим народам».

Выступая на конференции от лица президиума Российской академии наук, член-корреспондент РАН Ю.Л.Воротников отметил: «Выбор места проведения конференции не был случайным. Вологодская область давно имеет прочные экономические, культурные и научные связи с Белоруссией, которые приобретают тенденцию к дальнейшему расширению и развитию, были и остаются очень тесными, а сотрудничество охватывает все большее число участников и затрагивает все более широкий круг проблем, представляющих взаимный интерес».

Основными вопросами, рассматриваемыми на конференции, были торгово-экономические отношения, инновационное развитие, реализация совместных российско-белорусских планов и проектов.

В докладах отмечалось, что сформирован перечень из 25 тем для совместных исследований, в 2007 году в стадии выполнения находилось 148 фундаментальных совместных исследований, которые принимались на конкурсной основе также совместно.

Особое внимание на конференции было уделено торгово-экономическим отношениям России и Беларуси. Было заявлено, что Республика Беларусь является ведущим внешнеторговым партнером Вологодской области среди стран СНГ. По объему ввозимых из Беларуси товаров Вологодская область занимает 11-е место среди субъектов Федерации. Взаимный товарооборот России и Беларуси достиг в 2007 году 26 миллиардов рублей. Было подчеркнуто, что это очень высокий показатель, и динамику нужно сохранить.

На конференции говорилось о том, что Российская Федерация и Республика Беларусь в рамках решения задачи по переводу своих экономик на инновационный путь развития будут всемерно поощрять деятельность российских и белорусских инвесторов, способствовать созданию высокоэффективных совместных производств.

В рамках международной конференции в Вологодском научно-координационном центре ЦЭМИ РАН была организована работа секций по трем направлениям: «Опыт, проблемы и перспективы торгово-экономического сотрудничества», «Взаимодействие в сфере науки и инноваций - фактор повышения конкурентоспособности регионов России и Беларуси», «Сотрудничество в социальной сфере - расширение условий для развития человеческого потенциала территорий». На секциях было заслушано 33 доклада, состоялся обмен мнениями по отдельным международным вопросам.

Наряду с международной конференцией в Вологде проходило заседание Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства с участием ученых из Российской академии наук и Национальной академии наук Республики Беларусь.

На заседании Межакадемического совета рассматривались вопросы, связанные с деятельностью Совета, с определением его роли в строительстве Союзного государства, с финансированием научных проектов.

Вице-президент РАН, сопредседатель Межакадемического совета академик А.Д.Некипелов в своем выступлении рассказал о деятельности Совета: «Ведется очень большая работа по линии межакадемического сотрудничества Белорусской и Российской академий наук с региональными отделениями РАН, с Санкт-Петербургским научным центром. Отношения между академиями далеко не исчерпываются тем, что проводится в рамках Межакадемического совета, они ориентированы непосредственно на изучение вопросов, связанных с развитием нашего Союзного государства».

Выступавшие на заседании ученые определяли роль Межакадемического совета как центра экспертизы, центра выдачи рекомендаций, решений, подчеркивая при этом важность научного обеспечения в процессе строительства Союзного государства.

Академик П.А.Витязь считает, что «необходимо развивать дальше сотрудничество между Россией и Белоруссией, найти те области, которые взаимовыгодны для обоих государств, повышать науко-емкость продукции в машиностроении».

Выражая благодарность директору Вологодского научно-координационного центра ЦЭМИ РАН, доктору экономических наук, профессору В.А.Ильину за инициативу в проведении международной конференции и высокую организацию мероприятия, П.А. Витязь и заместитель Губернатора Вологодской области И.А.Поздняков были едины во мнении, что «Центр является носителем академической идеологии в субъекте Российской Федерации».

Выступивший на заседании Межакадемического совета от лица президиума РАН член-корреспондент РАН, председатель совета Российского гуманитарного фонда Ю.Л.Воротников, говоря о Вологодском научно-координационном центре ЦЭМИ РАН, отметил: «Действительно, участники конференции видели, как плодотворно работает Центр, как удачно решаются вопросы интеграции фундаментальной науки и образования. Такой опыт будет полезен и для Белоруссии, и для других регионов России и Союзного государства в целом. Невзирая на свою молодость, а Вологодскому научно-координационному центру нет и двадцати лет, он проводит серьезные научные исследования в области экономики, социологии, информационных технологий, реализует важные исследовательские проекты не только в Вологодской области, но и на всем Северо-Западе нашей страны».

Юрий Леонидович вручил директору ВНКЦ ЦЭМИ РАН Владимиру Александровичу Ильину Почетную грамоту Российской академии наук.

Подводя итоги работы конференции, Ю.Л.Воротников сказал: «Круг обсуждаемых вопросов был очень широк, затрагивал все сферы деятельности Союзного государства и, в первую очередь, сферу контактов Вологодской области и Беларуси. Все мы с удовлетворением узнали о тех серьезных достижениях, которые уже есть в этой сфере. Есть резервы в области культуры, образования, научного туризма, которые мы можем использовать в ближайшем будущем для того, чтобы способствовать дальнейшей интеграции России и Беларуси по пути создания единого интегрированного государства. В целом впечатление о прошедшей конференции сильное. Действительно очевидно, что ученые России, Вологодской области, Белоруссии имеют много интересных предложений, которые могут принести пользу Союзному государству. Мы довольны организацией столь высокого научного собрания и благодарны за это Правительству Вологодской области».

Директор ВНКЦ ЦЭМИ РАН В.А.Ильин с удовлетворением отметил высокий уровень всех докладов, прозвучавших на конференции, в которой приняло участие свыше 250 человек.

Татьяна ХРЫНОВА, научный сотрудник ВНКЦ ЦЭМИ РАН

©РАН 2020