Минобрнауки: у крымских ученых не будет проблем с признанием ученых степеней и званий

11.06.2014

-

"Между Россией и Украиной существовало соглашение о взаимном признании дипломов. Мы это соглашение признавали и признаем", - заявил глава ВАК

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Доктора и кандидаты наук, живущие и работающие в Крыму, могут не беспокоиться о своих ученых степенях. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов.

"Между Россией и Украиной существовало соглашение о взаимном признании дипломов. Мы это соглашение признавали и признаем. Поэтому у ученых Крыма не будет проблем с признанием уже присвоенных на Украине ученых степеней и званий", - сказал он.

ВАК направит в Крым авторитетных ученых для открытия новых диссертационных советов, сообщил Филиппов. По его словам, для развития науки в новом субъекте РФ необходимо развивать действующую и создавать новую сеть диссертационных советов.

"Критерии к диссоветам должны быть совершенно одинаковыми для всех регионов. Мы стараемся помочь этим организациям в Крыму", - сказал он, не уточняя сроки, научные дисциплины и конкретные фамилии.

По словам Филиппова, на ученых Крыма, как и всей России, также будет распространен 10-летний срок давности для пересмотра справедливости присвоения научной степени - ранее он составлял три года. "Но, как и везде, распространяться это будет на диссертации, защищенные после 1 января 2014 года", - сказал он.

Ранее Филиппов заявил, что ВАК создает Доску позора фальшивых диссертаций. В черный список на сайте ВАК будут вноситься уже защищенные диссертации, но отклоненные комиссией. Указываться будут фамилии диссертанта и оппонентов, ведущие организации.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020