Миннауки ищет директора в Институт океанологии

22.05.2019



Как стало известно «НГН», сегодня в Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН должно состояться общее собрание коллектива, на котором будет озвучена позиция сотрудников института относительно выборов директора ИО РАН. С 2016 года обязанности врио директора исполняет доктор географических наук Алексей Соков.

В начале 2017 года под его руководством была разработана и принята Стратегия развития ФГБУН Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН до 2022 года. Однако все это время сначала Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), а сейчас – Министерство науки и высшего образования РФ отказываются утверждать Сокова в должности директора. Причем кандидатура Алексея Сокова прошла утверждение на Отделении наук о Земле Российской академии наук, Президиума РАН…

И только кадровая комиссия Миннауки упорно отказывается утверждать кандидатуру Сокова. Как рассказали «НГН» источники в ИО РАН, «претензий министерства к Сокову много, но все они такого качества, что даже выговор на их основании объявить невозможно. Например, такое: при вас, мол, возросли цены на топливо…». Между тем Институт океанологии РАН обладает крупнейшим в стране исследовательским флотом – 12 судов неограниченного морского плавания. Возможно, Миннауки хотело бы поставить во главе такого хозяйства своего человека. Но и это сделать непросто – слишком большая ответственность, в том числе и материальная. Достаточно сказать, что сейчас выделено около 30 млрд руб. на строительство двух новых исследовательских судов и 8 млрд – на модернизацию уже существующих. По-видимому, сегодня коллектив ИО РАН в очередной раз поддержит кандидатуру Алексея Сокова и выразит свое несогласие с действиями Миннауки.

Соб. инф.

Источник: НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

Подразделы

Объявления

©РАН 2019