Владимир Фортов объяснил, почему РАН не зарегистрировала часть недвижимости

05.12.2013



Оформление недвижимости стоит больших денег, у академии наук таких денег нет, заявил президент РАН. Он подчеркнул, что на все претензии, выдвинутые Счетной палатой, академия дала свой ответ.
МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Часть недвижимого имущества Российской академии наук не была зарегистрирована должным образом из-за нехватки в бюджете РАН денег на эту процедуру, заявил РИА Новости президент академии Владимир Фортов.
Ранее Счетная палата РФ сообщила, что, как показала проверка, в реестр федерального имущества на 1 июля организации РАН не внесли 19,6% от общего числа объектов, подлежащих учету.
"То, что у нас не оформлено 19% недвижимости в реестре, есть такое, это не значит, что эти 19% проданы или пропали. Они есть, просто они не оформлены. Почему они не оформлены? Потому что оформление стоит больших денег, у академии наук таких денег нет. Если бы нам дали миллиард на оформление, мы бы оформили 100%", — сказал Фортов. Он подчеркнул, что на все претензии, выдвинутые Счетной палатой, академия дала свой ответ.
"Была проверка, был написан акт, в котором были перечислены все те замечания, и мы дали ответ, объяснили, почему те или иные нарушения. Аудиторы Счетной палаты со многими вопросами согласились, но не со всеми", — сказал Фортов.
Он отметил, что академия подготовила план устранения нарушений, который согласован с палатой, возможно, в каких-то случаях потребуется вмешательство правоохранительных органов.
"Дальше должны разбираться либо следственные органы, если это большие нарушения, либо мы сами устраним эти замечания <…> Там есть основания для уголовных дел, но будут ли они возбуждены, все зависит от Следственного комитета", — заключил президент РАН.

©РАН 2020