Научный вклад

27.10.2010

11 миллиардов рублей выделено на исследования в университетах

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал два распоряжения, по которым выделяются средства на развитие федеральных и национальных исследовательских университетов.

В документах выделенные средства определены как бюджетные ассигнования Министерству образования и науки РФ на "реализацию дополнительных мер по поддержке отраслей социальной сферы".

А конкретнее - на поддержку и осуществление одобренных правительством программ развития ведущих вузов России.

5 миллиардов рублей получат пять федеральных университетов: Казанский (Приволжский), Северный (Арктический), Уральский - имени первого президента России Ельцина, Северо-Восточный - имени Аммосова и Дальневосточный. Причем три из них - еще совсем новички в этом статусе: программы развития Арктического, Северо-Восточного и Уральского университетов были утверждены правительством совсем недавно, в начале октября 2010 года. Им есть на кого равняться: созданные самыми первыми в России Сибирский и Южный федеральные университеты в этом году уже заканчивают выполнять первый этап своих программ развития. В 2007-2010 годах "пионерам" движения федеральных вузов было выделено из бюджета 13 миллиардов рублей.

Согласно второму распоряжению чуть большая сумма - 6 миллиардов рублей - предназначается университетам, в отношении которых установлена категория "национальный исследовательский университет". Это вузы - победители конкурсов 2009 и 2010 годов в рамках нацпроекта "Образование". На сегодняшний день их 27.

Напомним, еще весной этого года министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что ведущим вузам России в ближайшие три года будут выделены значительные средства на научные исследования, и назвал впечатляющую сумму в 90 миллиардов рублей из федерального бюджета (по 30 миллиардов ежегодно). Фурсенко уверен, что лучшие университеты страны смогут в скором времени составить конкуренцию не только Российской академии наук, но и ведущим ученым, лабораториям, институтам мира.

Российская газета, Мария Агранович

©РАН 2020