Куда «плывёт» Крым? Академик РАН о движении полуострова к России

07.10.2016



По данным астрономов, Крым «плывёт» к материковой России со скоростью 2,9 мм в год. Действительно ли это происходит и с чём вообще связаны движения коры Земли, АиФ.ru узнал у специалиста по сейсмологии, академика РАН Владимира Бабешко.

Земля похожа на яйцо

Ещё со школьной скамьи все знают, что кора Земли не целостна и состоит из отдельных плит, которые называют литосферными. Чтобы максимально доступно объяснить их природу и принцип взаимодействия друг с другом, Владимир Бабешко использует сравнение с варёным куриным яйцом. Если его побить об стол со всех сторон, то получится нечто напоминающее эти самые плиты. Если притронуться к одной из частей разбитой скорлупы, то это вызовет и движение соседних. А в случае с нашей планетой такое воздействие постоянно происходит по всей поверхности. В первую очередь это обусловлено вращением Земли вокруг своей оси, в ходе которого плотная атмосфера как бы притормаживает литосферные плиты, приводя к их смещению относительно друг друга. Своё влияние оказывают и сложные процессы, происходящие в глубине планеты. А в результате получается, что все материки и их отдельные части всегда находятся в движении.

Дело техники

Движения литосферных плит незаметны для человека, если только где-то не происходит их сильного столкновения, что оборачивается землетрясением. Иногда из-за него конкретная точка земной поверхности может вмиг переместиться на несколько метров в одну из сторон света. Но современная техника позволяет фиксировать и малейшие смещения в несколько миллиметров. В новостях о движении Крыма в сторону материковой России фигурирует радиоинтерферометрический комплекс «Квазар-КВО», связанный с астрономическими обсерваториями. А вот сейсмологи используют приборы, связанные с навигационными спутниками. Южный научный центр Российской академии наук, а также Кубанский государственный университет, где работает Владимир Бабешко, располагают целой сетью таких GPS-приёмников. Их показания подтверждают, что земная кора постоянно пребывает в движении. Хотя определить её конкретное направление порой бывает невозможно.

Направление может меняться

Владимир Бабешко приводит пример с GPS-приёмником, который установлен на горе Бытха в районе Сочи. По его словам эта точка России немного смещается то в одну сторону, то в другую. То есть в данном случае о каком-то однонаправленном движении говорить не приходится. Хотя есть немало случаев, когда учёным удаётся определить конкретное направление в определённый промежуток времени. Так, литосферная плита, на которой находится Турция, движется на Запад. Но, опять же, это не значит, что такая тенденция будет сохраняться всегда. Делать долгосрочные прогнозы в этой сфере крайне проблематично, иначе бы специалисты давно научились предсказывать землетрясения с высокой точностью.

Из-за сложного строения земной коры одни участки движутся медленнее, другие быстрее. Крым, как и упомянутая Турция, находится в сейсмоактивной зоне, и поэтому здесь более логичен второй вариант. Но самое главное, что выводы астрономов о движении полуострова к материковой части России полностью подтверждаются и наблюдениями сейсмологов. По словам Владимира Бабешко, об этом однозначно свидетельствуют данные с установленного на территории полуострова высокоточного GPS-приёмника.

Садовничий оказался изобретателем космической центрифуги

Ректор МГУ, академик РАН Виктор Садовничий рассказал в интервью «Ленте.ру» об участии в создании ряда разработок для космической отрасли.

По словам ученого, в 1970-х к нему с просьбой «сделать невесомость на Земле» обратился руководитель Центра подготовки космонавтов Георгий Береговой.

«Я, конечно, сразу ответил, что сделать невесомость на Земле нельзя, но имитацию невесомости мы сделаем так, что им мало не покажется, будет как в космосе. И взялся с группой ученых за разработку специального тренажера. Это так называемая центрифуга, она полностью обеспечивала имитацию невесомости на Земле», — уточнил Садовничий.

Ректор МГУ рассказал, что на этом тренажере тренировались все российские космонавты.

Садовничий также раскрыл подробности разработки, которую он недавно создал вместе со своими аспирантами, учеными мехмата, и Института медико-биологических проблем РАН. Речь идет о приборе для изучения состояния вестибулярного аппарата человека в невесомости, так называемом шлеме.

Лента.ру

©РАН 2020