http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=4b3902a3-47b0-4d8e-8931-0325637247f0&print=1
© 2020 Российская академия наук

Долгое эхо войны

02.10.2020



Документы остаются лучшим оружием в борьбе за историческую правду

Российская академия наук, Институт российской истории РАН вместе с Германским историческим институтом в Москве и Государственным центральным музеем современной истории России при участии Российского исторического общества и поддержке фонда «История Отечества» провели международную научную конференцию «Вторая мировая и Великая Отечественная: к 75-летию окончания», посвященную международным отношениям и дипломатии в годы Второй мировой войны, а также роли советской внешней разведки в победе над нацистской Германией.

На конференции подчеркивалось, что для международного научного сообщества события 1939-1945 годов остаются важным предметом исследований и поводом для дискуссий. Особенно это заметно в последнее время, когда на Западе пытаются нивелировать роль СССР в победе над «коричневой чумой». Объективный научный подход, основанный на комплексном и всестороннем анализе источников, необходим при рассмотрении самых разных вопросов истории войны - от реконструкции боевых действий на Восточном фронте и изучения поведения человека в военных условиях до проблем, касающихся истории тыла, функционирования военной экономики, истоков коллаборационизма, считают ученые.

Нужно подвести итоги исследований последних лет, обобщить данные новых (изученных и рассекреченных) массивов документов, определить перспективы изучения истории войны, разобраться в том, что есть правда, а что нет. В ходе конференции, например, прозвучал сенсационный факт. В 1945 году в Генштаб Красной Армии пришло донесение, что немцы взорвали в Тюрингии две атомные бомбы. Сообщение показали С.Курчатову, который ему не поверил, но при этом заметил: «Очень на то похоже». От кого было донесение, по сей день неизвестно.

На открытии конференции выступили председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин и президент Российской академии наук Александр Сергеев...(читать полностью)



Источник: (jpg, 16 Kб)