14 марта состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

14.03.2006

Присуждение премий имеени выдающихся учёных 2006 года

14 марта 2006 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

 

Заседание открылось церемонией вручения дипломов и медалей по итогам Конкурса 2005 года на соискание медалей Российской академии наук с премиями для молодых ученых и студентов высших учебных заведений.

(Вопрос был рассмотрен на заседании Президиума РАН 24.01.06. Итоги конкурса опубликованы в газете «Поиск» и на сайте Президиума РАН).

Президиум РАН рассмотрел вопрос о присуждении золотой медали имени П.Н. Лебедева 2006 года (представление Экспертной комиссии и Бюро Отделения физических наук).

Президиум РАН постановил:

присудить золотую медаль имени П.Н. Лебедева 2006 года академику

Багаеву Сергею Николаевичу за цикл работ «Высокопрецизионная лазерная спектроскопия и фемтосекундные оптические часы».

Багаевым С.Н. и его коллегами в Институте лазерной физики СО РАН предложены и реализованы основные методы нелинейной лазерной спектроскопии сверхвысокого разрешения. Разработаны новые методы получения сверхузких спектральных линий –11 –13 (оптических резонансов) с относительной шириной 10 - 10 . Разработаны принципы и техника стабилизации частоты лазеров по ультраузким оптическим реперам. Был разработан и реализован новый класс высокостабильных He-Ne/CH4: лазеров – транспортируемые лазерные стандарты частоты для прецизионных измерений со –15 стабильностью 3x10 . На основе этих результатов получила мощное развитие высокопрецизионная лазерная спектроскопия. Так, была впервые создана абсолютная частотная шкала для прецизионной спектроскопии атома мюония. Осуществлено абсолютное измерение частоты Ti: сапфирового стандарта с помощью специально созданной установки для синтеза и измерения оптических частот в ближнем ИК диапазоне, –10 –11 обеспечивающей точность измерения на уровне 10 - 10 . Багаевым С.Н. с сотрудниками разработаны физические принципы и впервые созданы фемтосекундные оптические часы – фемтосекундная шкала времени и частот с использованием высокостабильных ультракоротких оптических импульсов, что является революционным прорывом в области высокопрецизионных оптических измерений. Создание ультрастабильных по частоте лазеров и оптических часов открыло принципиально новые возможности для развития фундаментальной физики и других направлений науки, значительного повышения точности (на 3 - 4 порядка) частотно-временных и координатно-временных измерений. Таким образом, результатом представленного цикла работ является то, что разрешающая способность оптической спектроскопии возросла на 6 - 8 порядков. Возникло и получило развитие новое направление в спектроскопии – лазерная спектроскопия сверхвысокого разрешения. На основе высокостабильных лазеров разработаны фемтосекундные оптические часы, которые дают кардинально новые возможности в прецизионных частотных измерениях от оптического диапазона до радиодиапазона. Разработанные Багаевым С.Н. новые методы, принципы и техника широко используются во многих ведущих научно-исследовательских и метрологических центрах мира.

Президиум РАН рассмотрел вопрос о присуждении премий имени выдающихся ученых 2006 года:

имени А.Н. Колмогорова (представление Экспертной комиссии и Бюро Отделения математических наук) и имени В. И. Векслера (представление Экспертной комиссии и Бюро Отделения физических наук).

Президиум РАН постановил:

- присудить премию имени А.Н. Колмогорова 2006 г. кандидату физико-математических наук Мучнику Андрею Аьбертовичу и доктору физико-математических наук Семенову Алексею Львовичу (Вычислительный центр имени А.А. Дородницына РАН) за серию работ «Об уточнении оценок А.Н. Колмогорова, относящихся к теории случайности».

В представленных работах получены фундаментальные результаты, относящиеся к теоретическим основам теории вероятностей, в частности, к комбинаторной теории вероятностей и к теории частотных тестов случайности. Решена проблема, поставленная А.Н. Колмогоровым в 1963 году. А именно, доказано, что нижняя оценка А.Н. Колмогорова, характеризующая максимальное количество допустимых правил выбора, для которого гарантированно существует датчик случайных чисел, в соответствии с гипотезой А.Н. Колмогорова, является точной по порядку и даже асимптотически точной. Данный результат представляет значительный интерес с точки зрения развития колмогоровской теории сложности и ее приложений к теории информации, теории вероятностей и вычислительных науках.

- присудить премию имени В. И. Векслера 2006 г. кандидату физико-математических наук Белову Александру Степановичу и кандидату физико-математических наук Зеленскому Анатолию Николаевичу (Институт ядерных исследований РАН) за цикл работ «Создание высокоинтенсивных источников поляризованных ионов для ускорителей».

Авторами получены следующие важнейшие результаты:

1. Для получения отрицательных поляризованных ионов водорода и дейтерия впервые предложен и разработан метод генерирования импульсных пучков, использующий реакцию резонансной перезарядки между поляризованными и неполяризованными ионами.

2. В созданном источнике поляризованных ионов водорода ИЯИ РАН получен ток 11 мА с поляризацией 80%, а также пучок отрицательных поляризованных ионов водорода с импульсным током 3,8 мА и поляризацией 91%. Достигнутые интенсивности на два порядка выше полученных ранее в других источниках поляризованных ионов.

3. Развит и практически реализован метод спин-обменной поляризации. В этом методе первичная поляризация атомов водорода осуществляется в процессе зарядово-обменных, либо спин-обменных столкновений пучков протонов с энергиями 1-3 кэВ с оптически-ориентированным лазерным излучением.

4. В непрерывном источнике ТРИУМФ (Канада) был впервые получен ток поляризованных ионов Н- более 1 мА, что более чем на два порядка превышает интенсивность действующих непрерывных источников.

5. Применение схемы источника с атомарным инжектором позволит получить пучки поляризованных ионов Н- с током 20-50 мА для будущего проекта ускорения поляризованных пучков в ускорителе У-70 ИФВЭ (Протвино).

 

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.

 

Информация предоставлена Пресс-службой РАН.

Пресс-служба РАН: Руководитель - Преснякова Ирина Васильевна

тел./факс: 954 11 45 E-mail - irina@presidium.ras.ru

Главный специалист - Бадо Анна Ефимовна тел: 237 90 02; E-mail – novo@presidium.ras.ru

Главный специалист – Каменева Валентина Сергеевна. Тел. 237-81-15

Главный специалист Колесникова Марина Валерьевна т/ф.: 718 17 55

E-mail - mvel@mail.ru; marina@presidium.ras.ru

©РАН 2020