Цифровые технологии как инвестиции в будущее

08.06.2018



(jpg, 36 Kб)

Цифровые технологии как инвестиции в будущее

Технология без биологии слепа, без механизации мертва,

но все решает неумолимая экономика.

Академик В.И. Эдельштейн

 

В рамках выездного мероприятия секции механизации, электрификации и автоматизации отделения сельскохозяйственных наук РАН состоялось предметное обсуждение вопросов, связанных с инновационным развитием сельского хозяйства и внедрением в отрасль цифровых технологий и средств.

(jpg, 548 Kб) 

Модераторами пленарного заседания «Цифровые технологии и средства в инновационном развитии сельского хозяйства» выступили академик-секретарь отделения сельскохозяйственных наук РАН, академик РАН Юрий Лачуга и его заместитель, руководитель секции механизации, электрификации и автоматизации, член-корреспондент РАН Яков Лобачевский.

(jpg, 591 Kб)

Выступая с приветственным словом, ректор Башкирского ГАУ Илдар Габитов подчеркнул, что подобное мероприятие проходит в стенах университета уже второй раз, и пожелал участникам плодотворной работы.

Доклад академика-секретаря отделения сельскохозяйственных наук РАН, академика РАН Юрия Лачуги был посвящен теме научно-технического обеспечения российского АПК. Как отметил спикер, сельское хозяйство показывает рост больше, чем экономика в целом, и это хорошая база для дальнейшего развития. Однако масса вопросов ждет решения: преобладание зарубежной сельхозтехники; низкое качество пшеницы; высокая доля семян и гибридов зарубежного производства по ряду культур и др. Имеющиеся болевые точки нужно превратить в зоны роста.

(jpg, 431 Kб)

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов сделал акцент на инновационных подходах к развитию сельскохозяйственного производства в Башкортостане и отметил, что всем субъектам отрасли и самому ведомству нужно учиться конкурировать, привлекать инвестиции, сотрудничать на долгосрочной основе и обеспечивать системность в работе. И. Фазрахманов рассказал, что 2018 год должен стать в республике годом массового внедрения точного земледелия. «Планов очень много. У нас есть образ будущего, и ключевая роль в нем отводится науке», – подчеркнул он.

Темой выступления члена-корреспондента РАН, первого заместителя директора Федерального научного агроинженерного центра ВИМ Якова Лобачевского стали перспективы внедрения цифровых технологий. В животноводстве это, например, дистанционный контроль состояния животных. В растениеводстве – применение роботизированных средств для выполнения опасных или особо точных операций и энергетическое воздействие на сельскохозяйственные материалы (обеззараживание, активизация роста). В сельском социуме – создание «умного» комфортного жилища и переход на альтернативные, возобновляемые виды энергии и т.д.

Заместитель министра сельского хозяйства РБ Павел Иофинов рассказал о научно-технической и технологической модернизации АПК республики. Создается вторичный рынок сельхозтехники, изучается возможность использования альтернативных видов топлива. В ближайших планах, в частности, производство собственного оборудования по переработке, обеззараживанию и утилизации продуктов животноводства, а также доведение до «рыночного» состояния разработанного в БашГАУ аппаратно-программного комплекса.

Заведующая аспирантурой и докторантурой ФНАЦ ВИМ Юлия Ценч поделилась с присутствующими своим видением процесса формирования интеграционного цифрового научно-образовательного пространства при взаимодействии инженерных вузов и технических центров. В данной сфере цифровые технологии могут и должны выступать инструментом эффективной доставки знаний обучающимся.

(jpg, 364 Kб)

Роли Ассоциации ремонтно-обслуживающих предприятий РБ в технической модернизации отрасли было посвящено выступление председателя совета этой организации Марата Атнагулова. По сути, удалось создать производственный кластер по развитию рынка сельхозтехники. Объединение усилий производителей, дистрибьюторов и предприятий, специализирующихся на ремонте отдельных узлов техники, при научном сопровождении БашГАУ позволило увеличить объемы выполняемых работ и повысить их качество. Сегодня членами Ассоциации изготавливается более тысячи наименований запчастей, в т.ч. импортозамещающих.

(jpg, 271 Kб)  (jpg, 241 Kб)

(jpg, 239 Kб)  (jpg, 264 Kб)

После окончания пленарного заседания участники мероприятия ознакомились со специализированными научно-производственными лабораториями инженерных факультетов БашГАУ, а также с научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками преподавателей, докторантов и аспирантов.

(jpg, 484 Kб)

Я.П. Лобачевский поделился с журналистами впечатлениями от увиденного в вузе.

- Университет прекрасно оснащен, здесь замечательные лаборатории... Важно, что Башкирский ГАУ не только занимается развитием образовательных программ, но находится на пике современных исследований. В частности, мы познакомились с фрагментами разработки по системе точного земледелия – системе, которая сейчас определяет эффективность сельского хозяйства. То есть университет развивает цифровые технологии, и в этом направлении есть результаты. И мы видим, что очень скоро появятся практические результаты, которые можно будет использовать в сельском хозяйстве республики и всей страны.

- На сегодня разработки требуют обязательного внедрения. Без появления конечного, «покупного» продукта потребитель не может сказать свое четкое ДА разработке, – уточнил ректор Башкирского ГАУ Илдар Габитов. – Она должна где-то эффективно представляться. Поэтому мы вместе с министерством сельского хозяйства и нашими потребителями выявляем конкретные направления, объекты, продукты, которые потребителям нужны, разрабатываем их с учетом новых обоснованных подходов, на новой научной основе и предлагаем для реализации с тем, чтобы бизнес-инкубатор, который мы планируем создавать, после экспертной оценки получил государственные субсидии через наше министерство сельского хозяйства. Я думаю, перспективы здесь очень хорошие. Ряд проектов уже есть, до конца года мы проведем их предварительную апробацию.

Вызвала у журналистов интерес идея сделать Башкирский ГАУ пилотной площадкой модели доведения знаний до сельхозпроизводителей. Ее на совещании озвучил Ю.Ф. Лачуга.

- Чтобы внедрять новые подходы, нужны новые знания у селян, – пояснил он. – Например, в США действует система «экстеншн-сервис» –система технически оснащенных районных центров, которые от университетов получают всю необходимую информацию, рекомендации и тут же передают их сельхозпроизводителям, фермерам. Подобную форму мы готовы поискать вместе с руководством Республики Башкортостан, базовым сделать аграрный университет и сформировать среднее звено, чтобы через него знания перетекали товаропроизводителям.

Есть ли в республике предпосылки для этого? Заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов прокомментировал так:

- В последние годы мы живем в «цифре». Но в АПК она пока не до конца систематизирована. Поэтому мы с удовольствием принимаем данное предложение. Очень хотелось бы стать пилотной площадкой в этом направлении, для нас это очень важно.

 

Пресс-центр Башкирского ГАУ

©РАН 2018