В России впервые пройдёт международная конференция по «зелёной» химии

16.09.2008



14 сентября в актовом зале фундаментальной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова состоится открытие международной конференции по «зелёной» химии. В России подобного рода мероприятие проводится впервые.

В конференции примут участие более двухсот учёных со всего мира — США, Японии, Австралии, Англии, Бразилии и других стран. В течение недели они будут обсуждать актуальные проблемы «зелёной» химии — нового подхода, призванного сделать химические процессы и реакции максимально безопасными для человека и природы. Это научное направление и общественное движение, активно развивающееся на Западе с конца прошлого века, в России только набирает обороты. Признанным лидером в данной области считает химфак МГУ, где два года назад открылся научно-образовательный центр «Химия в интересах устойчивого развития». За недолгое время работы сотрудники центра уже успели заявить о себе в различных международных конференциях, а теперь Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) доверил им организацию и проведение конференции по «зелёной» химии.

«Первая конференция прошла два года назад в Дрездене, вторую решили провести в России, — рассказывает заместитель руководителя Центра, член подкомитета IUPAC по «зелёной» химии Екатерина Локтева. — Для нас это почётная и ответственная задача».

В открытии конференции примут участие мэр Москвы Юрий Лужков, представители Международного союза по теоретической и прикладной химии, Международного гуминового общества, Всероссийского Менделеевского общества, академики и профессора университетов. После торжественной части состоится пленарное заседание, на котором выступят ведущие учёные, специалисты в области «зелёной» химии. С российской стороны лекцию прочитает академик Валерий Чарушин «Зелёная химия в органическом синтезе».

Продолжится конференция на пароходе, который проследует из Москвы в Санкт-Петербург. В перерывах между заседаниями для участников делегации будут устраивать экскурсии по северной столице.

Источник: Марина Муравьёва, STRF.ru

Подразделы

Объявления

©РАН 2024