Из Президиума РАН

03.05.2006



Источник: Новости России - ИА REGNUM, 03.05.2006

РАН поднимет зарплату научным сотрудника за счет замораживания закупок оборудования

Зарплата научных сотрудников и руководителей Российской Академии наук будет увеличена почти в три раза. Об этом сегодня, 3 мая, на пресс-конференции в Москве сообщил вице-президент РАН Александр Некипелов, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, согласно постановлению Правительства РФ "О реализации в 2006 - 2008 годах пилотного проекта по совершенствованию системы оплаты труда работников в научных учреждениях Российской Академии наук", заработная плата сотрудников РАН будет повышаться в три этапа.

"В среднем по Академии наук зарплата научного сотрудника составляет 10 тысяч 50 рублей, в 2007 году это будет 18 тысяч 940 рублей, а в 2008 году - 30 тысяч рублей", - сказал Некипелов.

Вице-президент РАН пояснил, что речь идет только о тарифной ставке, тогда как реальная сумма заработной платы формируется с учетом компенсационных и стимулирующих надбавок, с учетом которых реальная зарплата оказывается выше тарифных ставок почти в два раза.

По словам Некипелова, проблема ухода из российской науки молодых кадров может быть решена посредством такого увеличения зарплаты.

Средства на увеличение окладов будут сформированы, в частности, за счет замораживания расходов на закупку научного оборудования на ближайшие три года. "Проблема зарплаты, все-таки, имеет ключевое значение", - подчеркнул Некипелов.

"Самая высокая зарплата будет у ученых на Дальнем Востоке, а самая низкая - здесь, в Центральном федеральном округе", - добавил вице-президент РАН.

В то же время, сообщил он, в течение ближайших трех лет планируется сокращение общего количества бюджетных ставок в системе РАН на 20 процентов.

Количество бюджетных ставок в Российской академии наук сократится на 20 процентов

Количество бюджетных ставок Российской академии наук будет уменьшено на 20 процентов в течение трех лет. Об этом сегодня, 3 мая, на пресс-конференции сообщил вице-президент РАН Александр Некипелов, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, Академия не планирует "обвально" сокращать штат, а собирается переводить часть научных сотрудников на финансирование не из федерального бюджета.

"Уже сейчас Академия зарабатывает большие деньги, примерно сорок процентов бюджета обеспечивается за счет внебюджетных средств",- отметил вице-президент РАН.

По словам Некипелова, к 2008 году в штате академии будут числиться около 90 тысяч сотрудников, тогда как на данный момент эта цифра составляет 112 тысяч. Количество научных сотрудников через три года составит 44 тысячи 225 человек.

"Мы не планируем сокращать более пяти процентов сотрудников в год, так как это будет массовым сокращением", - отметил он. "Главный критерий, по которому сотрудник будет сокращаться или оставаться на рабочем месте, - научная активность и ее результаты", - добавил Некипелов.

В то же время, отметил он, зарплата научных сотрудников и руководителей РАН увеличится почти в три раза.

Источник: РИА "Новости", 03.05.2006

Сокращение числа бюджетных ставок принесет пользу Российской академии наук - вице-президент РАН.

Сокращение числа бюджетных ставок принесет пользу Российской академии наук, заявил вице-президент РАН Александр Некипелов.

"Уменьшение числа бюджетных ставок в РАН - это вещь, которая при хорошем, правильном проведении этой операции окажет пользу, будет способствовать оздоровлению состава академии", - сказал он в среду на пресс-конференции.

Академик подчеркнул, что сокращение числа бюджетных ставок на 20%, предусмотренное принятым в конце апреля постановлением правительства, "не означает, что в 2008 году в РАН будут работать на 20% меньше научных сотрудников".

По его словам, часть кадров будет переведена на трудовые договора за счет внебюджетных средств.

"Уже сейчас РАН зарабатывает достаточно серьезные деньги - примерно 40% бюджета обеспечивается за счет небюджетных средств", - отметил Некипелов.

Он сообщил, что к 2008 году в структуре академии будут работать около 90 тысяч сотрудников против 112 тысяч, которые работают в настоящее время. При этом численность научных сотрудников к 2008 году составит 44 тысячи 225 человек, остальную часть сотрудников РАН составят ненаучные кадры.

По словам Некипелова, сокращение сотрудников академии будет проводиться посредством аттестации.

"Главный критерий, по которому сотрудник будет сокращаться или оставаться на рабочем месте, - научная активность и ее результаты", - сказал вице-президент РАН.

Некипелов также сообщил, что с 2006 по 2008 год тремя этапами будет повышаться зарплата научным сотрудникам и руководителям РАН.

"Если с 1 мая этого года вторичная ставка стажера-исследователя составляет 3600 рублей, то в 2008 году его оклад составит 10 тысяч рублей", - сказал он.

По его словам, директор НИИ, получающий с 1 мая оклад в 9,5 тысячи рублей, в 2008 году будет иметь оклад в 26,5 тысячи рублей.

Некипелов подчеркнул, что это лишь тарифная ставка, а реальная заработная плата ученых складывается с учетом двух видов надбавок: компенсационных и стимулирующих.

С учетом таких надбавок реальная зарплата некоторых сотрудников академии в два раза больше установленных тарифных ставок, отметил вице-президент РАН.

"У нас в среднем по РАН зарплата научного сотрудника составляет 10,5 тысячи рублей, в 2007 году это будет 18 тысяч 940 рублей, а в 2008 году - 30 тысяч рублей", - сказал Некипелов.

По его словам, такое увеличение зарплаты позволит привлечь в сектор науки молодые кадры. Академик сообщил, что средства на такое увеличение окладов будут изысканы за счет перераспределения расходов бюджета академии, в частности, на ближайшие три года будут заморожены расходы на закупку оборудования для научных исследований.

Некипелов сообщил, что с учетом всех надбавок и региональных коэффициентов самая высокая зарплата будет у ученых на Дальнем Востоке, а самая низкая - в Центральном федеральном округе.

Академик рассчитывает, что первый этап сокращений пройдет уже в конце июля этого года.

©РАН 2020