Академику Егорову Виктору Николаевичу - 80 лет!

21.05.2020

Юбилей академика Егорова Виктора Николаевича

Академик
Егоров Виктор Николаевич

(jpg, 32 Kб) 

Глубокоуважаемый Виктор Николаевич!

От Российской академии наук примите сердечные поздравления с Вашим юбилеем — 80-летием со дня рождения!

Вы — видный ученый в области биофизики моря. Не случайно Ваше имя широко известно в стране и за рубежом: Вы разработали теорию минерального и радиоизотопного обмена морских организмов в морской среде, создали теорию и обосновали методы реализации концепции сохранения морских водных ресурсов и устойчивого развития рекреационных зон в отношении загрязняющих веществ. Являетесь автором географического открытия — струйных метановых газовыделений со дна Черного моря.

В Академиях наук двух стран — России и Украины — Ваши разносторонние знания и глубокие научные результаты снискали глубокое уважение всех, кто знает Вас и Ваши труды, сотрудничал с Вами.

Желаем Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, дальнейших больших творческих успехов!

Президент РАН
академик РАН А.М. Сергеев


Виктор Николаевич Егоров родился 21 мая 1940 года в Севастополе.

В 1967 году окончил Севастопольский приборостроительный институт по специальности «математические счетно-решающие приборы и устройства». Весь дальнейший трудовой путь — в Институте морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского (ныне — РАН): старший инженер (1968-1970), младший (1971-1979), старший научный сотрудник (1979-1980), зав. лабораторией (1981-1988), заместитель директора по научной работе (1989-1993), зав. отделом (1991-2009), главный научный сотрудник. В настоящее время — и.о. научного руководителя ФИЦ ИнБЮМ.

Член-корреспондент Национальной Академии наук Украины по специальности «биофизика моря» с 2006 года, академик НАНУ по специальности «экосистемология» с 2012 года, академик РАН c 2016 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Академик В.Н. Егоров — советский, украинский и российский радиобиолог, специалист в области биофизики моря, результаты научно-организационной деятельности которого широко известны в стране и за рубежом. Направления его исследований — изучение взаимодействия живого и косного вещества с радиоактивными и химическими компонентами морской среды.

В 1975 году получил научную степень кандидата физико-математических наук по специальности «геофизика (физика моря)»; в 1988 году — научную степень доктора биологических наук по специальности «радиобиология».

Разработал теорию минерального и радиоизотопного обмена морских организмов в морской среде. Создал теорию и обосновал методы реализации концепции сохранения морских водных ресурсов и устойчивого развития рекреационных зон в отношении загрязняющих веществ.

Является автором географического открытия: в 1989 году В.Н. Егоровым зарегистрирован ранее неизвестный средообразующий, экологический и ресурсный фактор — струйные метановые газовыделения от поверхности до максимальных глубин Черного моря и изучена его средообразующая, экологическая и ресурсная роль.

Им обнаружена ранее неизвестная форма жизни — карбонатные бактериальные постройки в сероводородной зоне Черного моря, построена карта локализации их полей, оценен поток метана в водную среду и в атмосферу, оценен его вклад в глобальный парниковый эффект и влияние на гидрохимическую структуру и трофность вод, исследована приуроченность полей к морским углеводородным месторождениям и предложены методы экологического сопровождения технологий их поиска и добычи.

В.Н. Егоровым основано новое научное направление — морская динамическая радиохемэкология, созданы теория экологической ёмкости морской среды, полуэмпирическая теория минерального обмена живого и косного вещества, теория радиоизотопного и химического гомеостаза морских экосистем. Изучен радиоэкологический отклик Черного моря на Чернобыльскую ядерную аварию, сделан прогноз масштабов времени и радиационного воздействия постчернобыльских радионуклидов, разработаны радиотрассерные методы вертикального водообмена в Черном море.

В.Н. Егоровым созданы основы теории ассимиляционной и экологической емкости морской среды в отношении загрязняющих веществ, разработаны биогеохимические критерии оценки кондиционирования качества вод при резистентном и компенсационном гомеостазе экосистем, обоснованы методы реализации концепции устойчивого развития критических и рекреационных зон с учетом экоцентрического подхода к защите биосферы и баланса антропогенного потребления и природного воспроизводства ресурсов качества морской среды.

В.Н. Егоров участвовал более чем в 40 морских экспедиционных рейсах на научно-исследовательских судах в 24-х морях бассейнов Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Руководил 16 международными морскими экспедициями, 6 грантами ЕС, 3 проектами МАГАТЭ и EPA (США). Руководил работами института по международным проектам, в том числе с Международным агентством по атомной энергии (RER/2/003 МАГАТЭ), по грантам Европейского Союза (EROS-2000, EROS-21, INTAS, INCO-COPERNICUS, CRIMEA и CIESM), по программам Агентства по защите окружающей среды (EPA, USA), НАТО и (NOOA, USA), а также по целевым программам Федеративной республики Швейцарии (EAWAG), Фонда Фольксваген (Германия). Выступал с научными докладами более чем на 20 международных конференциях в 10 странах. Был экспертом МАГАТЭ на 36-м Конгрессе CIESM (Монако, 2001 г.).

Под его руководством сформировалась школа исследователей-радиохемэкологов: защищено 7 кандидатских диссертаций.

Автор свыше 365 научных работ, из них 7 монографий и более 70 публикаций в иностранных изданиях.

Специалистам известные его труды, написанные индивидуально и в соавторстве: «Радиоэкологический отклик Черного моря на Чернобыльскую аварию», «Метановые силы в Черном море: средообразующая и экологическая роль», «История обнаружения и исследования струйных метановых газовыделений в Черном море», «Микробные процессы и генезис струйных метановых газовыделений прибрежных районов Крымского полуострова», «Хлорорганические углеводороды в компонентах севастопольских бухт в начале XXI века» и др.

Член редколлегий сборника «Экологическая безопасность шельфовых зон», журналов — «Морской гидробиологический журнал», «Системы контроля окружающей среды», «Экология».

Член советов МГИ РАН и ФГБУН ИМБИ РАН по защите диссертаций.

Член Международного союза радиоэкологов, Украинского ядерного общества, Международного общества экоэтики.

Исполнял обязанности заместителя председателя Государственной Комиссии СССР по экологическому состоянию Черного моря (1982 г.).

Заслуженный деятель науки и техники Автономной Республики Крым.

Удостоен Почетной грамоты ФАНО за безупречный труд и высокие достижения в профессиональной деятельности.

Награжден орденом «За заслуги» III ст., лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024