Академику Курлене Михаилу Владимировичу - 80 лет!

03.10.2011

Юбилей академика Курлени Михаила Владимировича

Академик

Курленя Михаил Владимирович

академик Курленя Михаил Владимирович (jpg, 26 Kб)

Михаил Владимирович Курленя, родился 3 октября 1931 г. в г. Болотное Новосибирской области. Окончил Томский политехнический институт в 1953 г. С 1960 г. работает в Институте горного дела СО АН СССР, пройдя все должностные ступени от младшего научного сотрудника до директора Института, заведовал лабораторией механики горных пород. В настоящее время - советник РАН

Крупный специалист в области механики горных пород и подземной технологии разработки полезных ископаемых.

Член-корреспондент c 1987г., академик c 1991г. - Отделение наук о Земле.

Под руководством М.В. Курленя были выполнены исследования представляющие существенный вклад в познание неоднородностей полей напряжений вокруг геологических нарушений и горных выработок, в разработку методов расчета подземных сооружений и новых технологий добычи полезных ископаемых в условиях больших глубин и в сейсмоактивных районах. С его участием выявлены геомеханические эффекты — зональная дезинтеграция горных пород вокруг подземных выработок и знакопеременная реакция пород на взрывные воздействия — признана открытием в горном деле.

М.В. Курленя возглавляет научную школу «Динамика техногенных процессов и явлений в геологической среде и эволюция техносферы».

Им подготовлено 30 кандидатов и 13 докторов наук.

Им опубликовано 420 работ, включая 25 монографий. Более 200 его изобретений запатентованы в СССР и России, 9 - за рубежом.

Главный редактор «Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых».

Член Президиума Новосибирского научного центра. М.В. Курленя эксперт РФФИ, член международного бюро по механике горных пород.

Лауреат Государственной премии СССР, премии Правительства СССР и Правительства РФ.

Награжден почетно грамотой Правительства РФ, орденом «Знак Почета» и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Лауреат премии имени академика Н.В. Мельникова РАН.

 

©РАН 2018