На спутнике Сатурна Титане может быть запас углеводородов

05.11.2008

Планеты Солнечной системы богаты полезными ископаемыми

Планеты Солнечной системы богаты полезными ископаемыми. Это открытие сделал американский космический аппарат "Кассини". На спутнике Сатурна Титане он обнаружил признаки углеводородов.

В космосе есть нефть. Так утверждают многие популярные научные издания. Поводом для этого послужили исследования учёных из США. Они сделали открытие: на спутнике Сатурна Титане нашли озёра и моря из метана и этана.

"Климатическая система Титана очень богата, и если брать аналогию с нашей Землей, то, если мы заменим воду на метан, на углеводороды, мы получим то, что есть на Титане", - пояснил Александр Родин, сотрудник МФТИ и Института космических исследований РАН.

В экспедицию на Титан отправился американский аппарат "Кассини". Летел он туда 7 лет. Так что сведения учёные смогли получить только сейчас. Однако сенсации может и не быть. Специалисты утверждают: нефти (в привычном понимании) на спутнике Сатурна нет. Нет так называемых "длинных" предельных углеводородов. Но есть очень много сложной органики в твердом состоянии.

"Действительно, очень много углеводородов. Если мы их начнем возить, встанет вопрос, куда мы будем девать продукты, в первую очередь, углекислый газ. Известно, что от сжигания нашей нефти у нас образуется углекислый газ, который приводит к уже наблюдаемым изменениям климата здесь, на Земле", - говорит Александр Родин.

За полезными ископаемыми реальнее отправиться к нашей ближайшей соседке. На Луне, которая лишена атмосферы и подвергается прямому воздействию солнечного ветра, минералы образуются в условиях, невозможных на Земле. Интересен лунный гелий-3, который многие считают ценным сырьем для будущей термоядерной энергетики. Однако вывозить его можно только в жидком состоянии.

"На Земле надо создать термоядерные реакторы, работающие по этому принципу. Но это тоже громадные затраты", - пояснил Игорь Бармин, генеральный конструктор конструкторского бюро общего машиностроения .

"Перенесение топливной индустрии с Земли на Луну – это задача века. И она будет решена. К сожалению, не все мы увидим это, но я убежден, что так дело и сложится", - говорит Эрик Галимов, директор института Геохимиии РАН.

Пока добывать полезные ископаемые на Луне, и тем более на Титане, невыгодно, полагают специалисты. Планеты Солнечной системы нуждаются в более детальном изучении. Так что несметные богатства других планет в ближайшие десятилетия человечеству будут доступны только в виде знаний – на самом деле ценнейшего ресурса, как показывает вся человеческая история.

Вести.Ru.

©РАН 2020