05.03.2008

Юбилей академика Рощевского Михаила Павловича

Рощевский Михаил Павлович

Академик Рощевский  (jpg, 68 Kб)

Михаил Павлович Рощевский родился в 1933 году в г. Пскове. Окончил Уральский государственный университет. В Коми АССР с 1960 года: старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заместитель председателя, с 1983 года - председатель Президиума Коми филиала АН СССР (ныне Коми НЦ УрО РАН). В 1988 году возглавил институт физиологии КНЦ УрО РАН. В 2006 году ушел с поста председателя Президиума КНЦ, оставаясь заместителем председателя Уральского отделения РАН. В настоящее время советник РАН.

В 1969 году защитил докторскую диссертацию.

Член-корреспондент АН СССР (1987), академик РАН (1990), состоит в Отделении биологических наук.

Специалист в области эволюционной и экологической физиологии.

М. П. Рощевский - крупный ученый, видный организатор науки, является одним из ведущих ученых-физиологов мира.

М.П. Рощевский является основоположником нового направления в физиологии — сравнительной электрокардиологии. Основные его исследования касаются общей эволюционной и экологической физиологии, главным образом системы кровообращения. Он является инициатором создания первой автоматизированной системы для многоканальных синхронных измерений электрического поля сердца.

М.П. Рощевский открыл и описал новые типы активации миокарда позвоночных животных, разработал методы электро- и вектограмм животных и оригинальную методику интрамуральной хронотопографии. Эколого-физиологические особенности адаптации животных к естественным северным факторам среды М. П. Рощевский установил с помощью радиотелеметрических методов, разработанных под его руководством. По его инициативе была создана первая в нашей стране автоматизированная система для многоканальных синхронных измерений параметров электрического поля сердца. Проведены исследования в области физиологической активности кардиоэлектрических полей, экспериментально доказана принципиальная возможность использования картирования электрического поля сердца для биологически активных соединений.

Он автор более 250 научных работ, в том числе четырех монографий.

Член редколлегии «Журнала эволюционной биохимии и физиологии», редакционного совета журнала «Медицина катастроф», член редколлегии «Физиологического журнала».

Член Международного электрокардиологического общества, член Бюро отделения физиологии РАН, член Центрального совета всероссийского физиологического общества им. И. П. Павлова.

Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (2003 год).

Награжден: орденами «Трудового Красного Знамени» и «Дружбы народов»,

Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Российской Федерации,

Памятной медалью Пенсильванского университета (США) в 1993 г.

Награжден медалью Всесоюзного физиологического общества им. И. П. Павлова (1992 г.).