Зеленоградский МИЭТ готовится отпраздновать 55-летний юбилей

21.10.2020



20 октября на площадке МИА «Россия сегодня» проходит круглый стол (в онлайн-формате) на тему: «Образование, наука и инновации – три кита российской электроники». В рамках мероприятия президент Национального исследовательского университета МИЭТ Юрий Чаплыгин рассказал о программе развития НИУ МИЭТ на ближайшее будущее.

«Наши разработки связаны с электроникой и информационными технологиями. Мы активно сотрудничаем с вузами Российской Федерации. МИЭТ фигурирует в различных рейтингах. Направления научных исследований связаны с сенсорикой, новыми материалами, биомедицинской электроникой, радиотехникой», - подчеркнул Чаплыгин.

Стратегическая цель программы развития НИУ МИЭТ: формирование исследовательского университета нового поколения - лидера отечественных и международных научно-образовательных консорциумов по генерации и трансферу знаний в области сквозного проектирования и производства изделий электроники от технологий и материалов до приборов широкого применения.

«Одна из последних инициатив, которая нами была предложена, развитие сети учебных дизайн-центров на базе университетов, что обеспечит содействие технологическому развитию в области электроники», - сказал Чаплыгин.

Также в 2018 году совместно с Первым МГМУ имени Сеченова создан Институт бионических технологий и инжиниринга. Цель исследований состоит в создании носимых и имплантируемых искусственных органов и бионических протезов человека.

Кроме того, Юрий Александрович рассказал, что на базе НИУ МИЭТ создается Международный научно-технический центр при поддержке Минобрнауки. Ключевые задачи Центра - подготовка кадров, интеграция российских специалистов в области электроники в международное исследовательское пространство, создание исследовательских технологических линий с современными топологическими нормами по производству полупроводниковых приборов и интегральных схем.

Источник: Научная Россия

Подразделы

Объявления

©РАН 2020